育休手当を貰わずに早期退職した方の経験や意見を聞きたいです。
育休手当が出たけど貰わずに早期退職した方のご意見をお聞きしたいです🙇♀️
会社のお給料や勤務体形、上司のパワハラや通勤時間などから転職を考えていた時に妊娠がわかりました。
職場に伝えたところうちでは育休や産休制度はないと言われ、もし勤務を続けるならもしかしたらパートに切り替えてもらうと言われました。
妊娠が分かる前から精神的にも参っていたので退職を考えてはいましたがこのタイミングで辞めて良いものか悩んでいます。
社保に入っていない為会社や健康保険からは何の手当も出ず傷病手当などの制度はありませんが、雇用保険だけは掛けていたので育休手当は出ます。
今の収入から計算すると月10万ほどになるかと思います。
つわりも始まっており、産後は今の所に復帰するつもりもないのと妊娠中今の職場で働く気力を失ってしまい、年内に退職しようかと悩んでいるのですが、やはり育休手当を貰わずに辞めるのは勿体無いかとも…
育休手当などの制度を使わず妊娠後すぐに退職した方、後々後悔しましたか?逆に辞めて良かったと思いますか?
経験談やアドバイスをお聞きしたいです。
- はじめてのママリ
コメント
ポセイドン
1人目の育休に入る前に退職しました。
理由は、通勤がキツいと思ったからです。
結婚で引っ越し、通勤時間が片道2時間になりました。
1人目は10月出産で、夏にはお腹が大きく、梅雨or猛暑の中マスクをつけて満員電車に50分+乗り換えて15分立ちっぱなしは無理だと判断し、6月末で退職しました。
職場に不満は無かったので、もったいないとは思いましたが、今でも後悔はしていません😊
はじめてのママリ🔰
育休入る前に退職しました😊
やっぱりかわいい我が子と一緒にいれるのが嬉しいです♡
辞めようと思ってる気持ちが大きいのに産休育休とろうと思えないし
後悔何も無いです産前もちょっと早くからのんびりできましたしね!
-
はじめてのママリ
参考になります、ありがとうございます🙇♀️
子供の成長は一瞬と聞きますし何より大切な時間ですもんね🥲- 11月9日
はじめてのママリ
片道2時間で公共交通機関は辛いですね😭💦
退職後ご主人のお給料で生活は問題ない感じでしたか…?
うちは旦那のお給料が少ないのでそれも悩みどころで💦
ポセイドン
正直あまり余裕は無いですか、何とかやっています😅
2人目産まれて更に余裕が無くなってきたので、私も早く近場で働きに出たいのですが、保育園が厳しくて💧しばらくはこの生活が続きそうです。
はじめてのママリ
同じような状況の方のアドバイスでとても参考になりました🥲
保活が今は厳しいと聞きますよね💦やはりお母さんが働いていない状態だとより難しいのでしょうか…💦
ポセイドン
私の住む地域は激戦区のようで、専業主婦(求職中)だと相当厳しいみたいです💧