※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごとみかん
サプリ・健康

30代後半の女性が、生理周期が短くなり閉経が近づいているのか不安に感じています。現在PMSで漢方薬を服用中で、閉経後の症状についても心配しています。

これは閉経が近くなってるということなんでしょうか??

30代後半に差し掛かっている私ですが、最近生理の周期が大体24日と短くなり、今日生理4日目なのですが、朝からナプキンは汚れず、経血量が3日目までは変わらないのですが、だいぶ生理期間も短くなってきているので、気になっています。

今PMSで、3回目の産後一年からずっと、産婦人科に3ヶ月に一度は通って、漢方薬を処方してもらって、だいぶ症状が治まってきているので、1日1袋と量を減らしていっていますが、ずっと服用している状態です。

閉経したら、PMSの症状も完全になくなるのかな?と嬉しい反面、他の症状が出てきそうという不安もあります…。

コメント

はじめてのママリ🔰

閉経が近いというか、加齢により出血量が少なくなっていく人が多いと思います。
私も30代後半ですが、出血量は若い頃の半分以下?だと思います。

閉経するとPMSや生理中の不調はなくなるのでしょうけど、更年期障害とか他の不調が出てきそうですよね😓