※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳男児の指しゃぶりやめるグッズについて相談です。指しゃぶりが歯並びに影響するため、やめさせたい。マニキュア以外で効果的なグッズを教えてください。

指しゃぶりやめるグッズについて

4歳になった男の子、特に寝るときに指しゃぶりがどうしてもやめられません。
今後の歯ならびが気になるので、やめさせようと思ってます。マニキュア等をネットでみてますが、何が良いのか分からず💦声掛け等以外で、やめれた方、おすすめのグッズ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳過ぎで歯医者で指摘され、苦い味のするマニキュアでやめられました。
先生からは、ある程度の年齢になったら声掛けでと言われましたが、就寝中の無意識の指しゃぶりはどうにもならず、強硬手段に出ました😅

イリス

西松屋で売ってる苦いクリームを塗りました。

みかん

うちは爪噛みですが、同じように歯並びが気になってやめさせたいと思っているところです。

声掛けをしていましたがあまり効果がなく、今は長いマニキュアを塗ってます。

爪は食べなくなりましたが、服の袖をかじるようになり、あまり変わってません😂
本人が辞めようと思わないとやめれないのかなあーとおもってきました。。