職場の営業マンについてです。私は事務職で、その営業よりも早くに入社…
職場の営業マンについてです。私は事務職で、その営業よりも早くに入社し、私の年齢も上です。職種は違うので、給与面が違うのは仕方がないと思うのですが、その営業は私の給与の2倍の固定給(インセンティブ込み)、今年の4月は昇給5万。結果を出しているからなのか、私には分かりませんが、もしその人が会社に貢献して売上も上がっているのであれば、他の社員にも恩恵があっても良いのではと思うのですが、毎年決まって1万の昇給。昇給はとてもありがたいです。でもその営業にだけ5万の昇給はどうなのか…今年も会社の収益としては赤字決算です。
今日は書類のミスがあり、私のミスでした。確認不足→今後気をつける、というのは私が自分自身分かっています。
しかし、その営業マンの絡んでいる取引先で、その営業マンか、大変な事になった、何故ミスがおこったのか、どのようにAさんから書類を渡されて私がどのように作成したのか、確認はしたのか等まるで警察の尋問のごとく事細かく色々と聞かれとてもストレスに感じました。社長から言われるのならまだしも、営業マンも肩書のない一般社員です。
何度も同じことをネチネチ聞かれ圧迫とストレスを感じ、イライラしてきてしまい、私は返答や態度にそれが出たのでしょう。⚪︎⚪︎さん(私)、それは(その態度)違うでしょう、と言われました。そんな言うならあんたが書類の確認してくれたら良かったのでは?とも心で思いましたが。。
その場にいた他の部署の人が、私をかばう意味で"Aさん(書類がもっとわかる人)に話して解決策を考えたら良い"ととりあえずその場は収まりました。他の人にも"なんであいつはそんな攻撃的に言うのか"と私の味方をしてくれましたが。。
その書類を知っている人にそんな重大なミスなのか聞くと、そんな事はなく再提出したら済む話、営業マンがその取引先と決めた約束の日にも間に合うし大丈夫、そいつはそんな奴。気にするな。と励ましの言葉をいただきましたが、何かモヤモヤです。
他の社員からの評判は良くはないのですが、社長の知人からの紹介で入社したので社長もチヤホヤしてる部分があるように思います。
長文乱文申し訳ありません、また文章なので分かりづらい事もあると思います。この営業マンどう思いますか?
- ヨシ(生後7ヶ月, 2歳11ヶ月)
むにちん
うーん。その営業マンも問題でしょうが、会社に問題ありですね。
知人からの障害なので優遇してる感じですよね。
会社に昇給とかの規定ってないんですか?
ママリリ❁⃘
いますよね、、
頭ごなしに怒ってくる人、、
最近ではすぐにパワハラとかモラハラとか言われるので我慢してる人は多いと思いますが、昔はそういう人多かったのではと思ってます。
まあその人も取引先にわりと怒られたのかもしれませんし、背景は分からないので一番は気にしないことですね、、
周りは必ず見てるし分かってるので大丈夫ですよ。
耐えられなかったら転職するしかないですがそういう人がいるかどうかって入社してからじゃないとわからないですよね、、
事務は営業より給料も低く下に見られがちですよね。
昇給の背景も知り合いだからなのか結果を出してるのか分からないですが、今後に期待して昇給したのかもですね。
コメント