※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【保育園に入れるか、育休延長するか悩んでいます】職場は3年育休がとれ…

【保育園に入れるか、育休延長するか悩んでいます】

職場は3年育休がとれる環境です。
①令和7年4月に2歳児、1歳児で保育園に預けるか、
②令和8年4月に3歳児、2歳児で保育園に預けるか、
で悩んでいます。

職場には現時点では①の予定で話を進めておりますが、②になる可能性についても話してある状況です。

①の場合、下の子が3月生まれで1歳になったばかりなので預けるのは少し早いかなという気持ちがあります。(断乳や離乳食に関しても忙しいかなと)。あとは、保育料が2人分かかってきます。

②の場合、体力のある3歳2歳を自宅保育するのにすこし不安があるのと、①よりも保育園がさらに狭き門になってしまうため、上の子だけ幼稚園になってしまう恐れがあります(仕事的に保育園でないと厳しいです)

子どもと一緒に過ごしたい気持ちを優先すると②にしたいところですが、保育園激戦地域(待機児童人数が県内でワースト1位)のため、入園を一年遅らせることにリスクがあり、とても悩んでいます。

みなさんならどうしますか??
早めに保育園に入れてよかった、逆にもっと休めばよかったなど理由も含めてアドバイスいただけたら嬉しいです✨
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

子供と一緒にいます😊
子供との大切な時間は帰ってこないし
もし何かあれば後悔しきれませんしね一緒にいる選択肢があるならそばにいますね

はじめてのママリ🔰

必ず復帰したいなら①で、万が一入園できなくて退職してもいいなら②ですね。
加点状況わかりませんが、激戦地域で同じ園で②は望み薄かと。

はちぼう

私も絶対に仕事は辞めたくないです。そして時短勤務にしても幼稚園は厳しいです。
なので、退職の可能性がないように1歳を選びます。
ただ理想は3歳まで自宅保育したいので、本当に退職は無理なのか、本当に入られる保育園はどこにもないのか(認可外など)は検討して、検討した結果、どちらも無理ならやっぱり1歳入園にします。

あー

1にします!
仕事してても子どもと過ごす時間はありますが、復職できなかった場合に、金銭面で大きなデメリットを負うのが嫌だからです。
お金があれば旅行や習い事、子どもの学費などで不自由させることはないと思うので、子どもの記憶にあんまり残らない1年よりも、大きくなってきてからの生活を優先させます!

はじめてのママリ🔰

お金に余裕あるかないか
ではないですかねぇ、、、??

保育料2人分って
なると働いたお金ほぼ
保育園に行くとか
ならないですかね????

わたしの地域は2人目
保育園料無料になったので
2人目は1歳児クラスで
預けましたよ〜🍀🍀🍀

保育園、めちゃくちゃ
いろんな経験してくれて
子供も楽しそうなので早く
預けてよかったと思ってます!!

1人目、3歳まで家で
みてましたがもっと早く
保育園にいれてあげれば
よかったと後悔してます🙏🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは職場が急なお休みに
    きちんと理解あるかですね

小さい子供2人もいると
    本当にお休み多くなります

わたしは5月から職場復帰
    しましたがすでに20日