喉の痛みや呼吸音は問題なし。咳が3週間続き、咳喘息の歴あり。薬はまだ効果なし。眠れず辛い。治療継続が不安。
子供ではなく私です。
酷い咳が出るようになってもうすぐ3週間。
喉の痛みとかもなく、咳だけが止まらないんですが何が考えられるでしょうか……😭
一度咳き込むとなかなか止まりません。吐きかけたことも何度か😅
夜の方が多いですが、昼間もまあまあ咳き込みます。
5年以上前に咳喘息の診断を受けたことはあります。今日内科を受診しましたが、その時に限ってほぼ咳が出ず、呼吸音は綺麗だから喘息っぽくはないと言われました😅
花粉等のアレルギーの薬と咳止め、そして夜間眠れるようにと頓服の強目の咳止めを処方してもらって帰ってきていますが、まだそれぞれ1回飲んだだけなので特別効果は実感ないです💦
長男が手足口病になってますが私の咳の方が先です。
とりあえず1週間飲み続けて、治らなければもう一度と言われましたが、今日もかなり待ったのでまた行く気になれなくて😅
ここのところ眠れてなくてそろそろ辛いです😩
- ユウ(2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
マイコプラズマになったとき、2週間くらい咳止まらなすぎてつらかったです🥲
マイコプラズマも流行ってるので、可能性は0じゃないかなと思います💦
お大事にしてください🥺
ピィ
同じく咳喘息持ちです。咳が出過ぎてよく嘔吐します。。。メジコンと吸入のフルティフォームのセットで毎回治りますが、フルティフォームは妊婦には相性が悪いとのことで今はパルミコートを使っています。私は飲み薬だけでは効かないです。
吸入タイプでも合う合わない、いろいろあるので呼吸器科専門で診てもらった方が良いかもしれないです。咳喘息を放っておくと慢性に喘息になると言われました
-
ユウ
コメントありがとうございます😊
今のところ薬の効果はさほど…です😅
昼飲めなかった今日の寝かしつけ時は息できないレベルで咳込んでしまいましたが、それ以外は基本変わらずで😂
前に吸入したのが何年も前なので全然覚えてないんですが、肺に白い影が見えるから1年ごとくらいに経過観察と言われながら妊娠出産が絡んで放置してました😅
呼吸器内科となかなか時間が合わなくて行けてないのですが、ダメだった時の再診では呼吸器内科の日に合わせれたら…と思ってます💦- 11月10日
はじめてのママリ🔰
私も2か月咳が止まらず、最初は蓄膿症の後鼻漏と言われましたが今回だけは抗生剤2回変えてもなおらず、内科でレントゲンとアレルギー検査しました。
結果肺には異常なし、カビアレルギーがありました。
咳喘息と、アトピー咳嗽の疑いで吸入を一週間試してみたら咳治りました!
他にも寒暖差アレルギーだったり、もともとの慢性鼻炎もあり、気管に炎症があって少しのことで咳が出る状態の診断でした。
吸入終わって約一か月ですがまた夜だけ咳出てきてます😅
お大事にしてください。
-
ユウ
2ヶ月は厳しいですね💦
寒暖差は蕁麻疹出やすい人なのでアレルギーがある可能性もあります😅食品とかは全然なんですけどね💦
やはり夜は出やすいんですね😩
自分も起きてしまうし早く部屋を出ないと子供達起きちゃうしで睡眠不足気味なのが辛いところです🥺
早く改善されることを願います🥺- 11月10日
ユウ
私もマイコプラズマ疑ってはいるのですが、発熱皆無だからなのか受診した際には候補にも上がってなさそうな感じでした💦
今週頭にあった人がマイコプラズマで今ダウンしてるらしいので、私は終始マスクしてましたがもしかして私が持ってたのか?なんて思ったりもしちゃってます😅
ほぼワンオペで子供たちも鼻水と咳くらいなので違うのかな?ともうわけわからん😂な感じになってます😂
はじめてのママリ🔰
マイコプラズマでも発熱しなかったので、必ずしも熱が出るわけではないと思います💦
胸部レントゲンを撮って、マイコプラズマだったけど治りかけだねってなりました🥺
早く原因がわかるといいですね😭
ユウ
そうなんですね💦
最近主人も咳き込んでて、結局よくわからずなので薬がなくなったら病院変えるか先生変えようと思います😂