※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビママ
ココロ・悩み

公園で仲良しのお友達と遊んでいたら、ブランコでトラブルがありました。乗っていた友達を降ろしたら泣かれてしまい、どう対処すべきか悩んでいます。皆さんはどうするか教えてください。

この前仲良しのお友達と一緒に公園で遊んできたけど、まだみんなかして〜、かわって〜も自分からなかなか言えないからトラブルことも多くて。。。
この前は、ぶらんこにお友達が乗ってる所に、お友達も乗ってきてどいてよーみたいな感じで足で押そうとしてたから咄嗟に先に乗ってたお友達を落ちても蹴られてもあかん!と思って降ろしたら「のってたのにー😭」と泣かせてしまって。。。
そらそうやんなごめんね😭という気持ちでいっぱいで😭
仲良しのお友達やからもちろん泣かせちゃったことも謝ったけどこういう場合はどうするのが正解やったんやろと思って。。。
いきなり乗ってきたお友達を離した場合もそっちも暴れて乗ってるお友達の顔とかに足とか当たってたかもしれないし、どっちにしろ2人とも泣いちゃう形にはなっちゃうかもしれないけど。。。
ブランコのもう一個にはうちの娘が乗っててあとからかんがえたら娘をおろしてお友達をそっちに乗せてあげればよかったかな〜とか。。。
みなさんならこういう場合どうしますか?
私はどうしたらよかったんだろう。。。
まだいまいち娘も話しても納得して貰えない、理解もむずかしい時もあったのと、乗ってきたお友達はもう手が出る寸前のとこやったからお話で離すのは確実に無理やった。。。
難しすぎる。。。
最近ブランコ2つじゃ足りない問題。。。
みなさん教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳のお子さんの話ですかね?👧🏻
娘も同級生ですが、やっぱりまだまだ大人の介入が必要ですよね。
状況をお聞きする限り大人一人では手一杯で、他のママさんにも入ってきてもらわないと難しい気がします。

• ベビママ

ベビママ

そうです😭
    その時は娘とお友達がブランコに1人ずつ乗ってて娘のブランコの方にお友達のママさんがついて押してくださってたので、私がお友達の方にいっておそうかな〜、そろそろ娘の方と変わろうかな〜とそのお友達の近くにいたので私が対応することになってしまって😅
    真横に泣かせてしまったママさんがいてくださってたのですぐにそのママさんにお友達は抱っこされてました😭
    みんな見てたけど私が1番近かったので私が対応した感じです💦

• 2時間前