福岡県久留米市の保育園で働く看護師が、園長から今年度いっぱいで退職を求められました。保育園の人件費負担や給与の問題が理由で、子育て費用を貯蓄したいと悩んでいます。今後の選択肢として、辞めるか保育士資格を取りながら続けるか検討中です。他の保育園看護師の方のアドバイスや情報を求めています。
福岡県久留米市の保育園看護師について相談です。
現在子なしで保育園で働いている看護師です。
今日園長から突然、今年度いっぱいまでで退職してくださいとのお達示がありました。理由としては、看護師が現時点で私を含め3名おり、1名以上いる場合の人件費は保育園の負担になるからとのことでした。また、私は唯一常勤勤務(月給与は保育士常勤と同じ額)なので、保育士枠ではないのに給与を同等支払うことが厳しいのではと思っています。
私としては、子どもがいない今の時期に子育て費用を貯蓄したい、産休育休が取れるようにと考えて今年5月にパートから常勤に変更したのに…と残念な気持ちでしかないです。
今の選択肢としては
①このまま今年度までで辞める
②働きながら保育士資格を取って現在の保育園勤務を継続する(仮)
①の場合は、病院関係等で看護師業務をするか今と同じように保育園勤務かなとなりますが、子どもと関わる仕事がとても楽しいので後者かなと考えてます。
②はまだ相談前ですが、保育士枠として採用されることでそのまま在籍できる可能性はあります。しかし、フルタイム勤務に加えて通信等で取れるものかという不安もあります。
同じように保育園看護師ととして働いている方がいらっしゃれば、この状況の場合どうする方が最善かアドバイスまたは、ここの保育園の待遇が良かったなど情報を教えていただければと思います🙇♀️
※現状に関してのご指摘等の厳しい意見は控えていただければと思います。
- あやか🔰
コメント
ままり
私なら①です!その状況だと常勤看護師1人で回してパートが辞めさせられそうなのに、働き方を変えさせるでもなく辞めてと言われるのは私は若干納得いかないし悲しいからです😭
私も保育園看護師してたことありますが、保育士さんより給料高かったです。時給でいえば500円は違ったかと。他に良い条件の保育園ないですかね、、
ちなみに私は保育園看護師した後は今小児科のクリニックで働いてます。子どもと関われて楽しいです☺️
あやか🔰
回答ありがとうございます😊
常勤で働いている看護師の方が人件費がかかり、保育園としては負担なんだと思います😢
パートだと保育士パートさんよりは高い所もありますが、そもそもの求人がかなり少ないんですよね😭今いる地域だと看護師パートでも1,100円とかザラにあって看護師免許とは…となります😶
小児科のみのクリニックも確かに良いですね🫶お休みとかは取りにくかったりはありますか??
ままり
常勤じゃなくてパートでの雇用に変わるとかの話はないんですか…?ただパートになったら、あやかさん的にはなしなんですかね💦
看護師パートで1100円はやばすぎますね😭うちの地域だと田舎寄りですが、1450円切ると安いかなー1500は欲しいなーって感じです💦
院長は理解あります!ただ看護師不在だと回らない部分はあるので、体調不良時は病児保育に預けることが多いです!
あやか🔰
それもなかったんですよね…😭もしもの話ですが、育休明けにはパートに戻そうかなと思ってたんですけどね🥲
パートでも大丈夫なのですが、人件費云々で言われてしまったので、今と同等ぐらいまで働くとなると時給換算で今の月収ぐらいは貰えるんですよ😶ボーナスがなくなるくらいで私的にはアリだけど、保育園は…と感じなので相談しても8割回答には期待できないんです🙃
クリニックだと1人の休みは大きいですもんね😭でも、上の方が理解ある方だと助かりますね🙌
こればかりは入ってみないと分からないですもんね😭