※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中の退職を考えています。妊娠が発覚したばかりで、退職時に妊娠を伝えるべきか悩んでいます。同僚が少なくなるため、逆ギレされそうで不安です。どう伝えればよいでしょうか?そしていつ伝えるべきでしょうか?

妊娠を機に退職を考えてます
今転職してちょうど1年です
すぐにできないだろうと思い妊活を始めたらすぐにできました
まだ最近検査薬で発覚したので病院には行ってません
3月末でやめたいのですが妊娠してることは言うべきですよね?
結構人数がギリギリで夏に2人もやめたので
私が退職を伝えると逆ギレされそうな予感です
どのように伝えればいいですか?
また、いつ頃伝えるべきですか?

コメント

U

妊娠したら退職するのはご自身の中で決定事項ですか?そうしたら、病院で心拍確認できたら勤務先に伝えるのが誠実だと思います。

代わりの人を募集しなければならないので、勤務先は、早ければ早いほど助かると思います。今人手不足ですしすぐに見つかるかわかりませんので‥

「まだ流産の可能性等もありますし、妊娠中も3月末までは頑張って働きたいと思いますが、なるべくご迷惑をお掛けしないように早めにお伝えしました」というように、仕事に支障がないようにしたい意図を伝えるのが良いかなと思います。