※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドナドナ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘を持つ新米ママです。母乳が難しく、ミルクに頼っています。母乳派の方、同じ悩みを持つ方いますか?

生後1ヶ月の娘を持つ新米ママです。
母乳で育てたかったのが、見かけ倒しの乳で早くもミルクに頼る日々です。
皆さんは、母乳ですか?
同じ悩みを持たれてる方はいませんか?

コメント

かりん

私も最初母乳がでなくて泣きました。

搾乳機を使って出るときに搾乳したり、たんぽぽ茶やルイボスティー、ラズベリーリーフティーなどを飲んで出るようになりました^_^

• ドナドナ

ドナドナ

妊活中から、ルイボスティーとタンポポ茶を飲み続けてはいるのですが、結果が出る事なく現在に至ってます…
    出るようになって良かったですね🎵

• 4月29日
リラックマーくん

私も新生児期はなんとか混合でやってましたが色々とストレスからかだんだん出なくなり1ヶ月入ったくらいから完ミに切り替えました^^

母乳あげられるならそれに越したことはないですがこだわる必要はないと思います( ˘ᵕ˘ )

悩むと育児自体が憂鬱になって悪循環になっちゃいますし(;;)

• ドナドナ

ドナドナ

そうなんですか?
    何かコメント読んで気持ちが楽になりました❗
    ありがとうございました😁

• 4月29日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

グッドアンサーありがとうございます♪

私は思い切って切り替えたことによって前向きに子育てできるようになりました(*Ü*)

完ミじゃなくてもミルクに頼ることは悪い事じゃないと思います!

完母じゃなくても愛情は変わりませんよね♡

• 4月29日
  • ドナドナ

ドナドナ

もちろん、愛情は変わらないです❤
    私自身の気持ちの問題なんで、切り替える事によって気持ちも違ってきますよね🎵

• 4月29日
daikichisue

私は逆ですヽ(´o`;混合でそだてたかったのに、完母に、、、
思うようにはいかないもんですね(>_<)

• ドナドナ

ドナドナ

本当ですね…ある意味羨ましいです。周りから「母乳の方が…」って言われると色々考えてしまいます。

• 4月29日
  • daikichisue

daikichisue

でも、母乳は、あげていればその分出るようになってくると思うので、めげずにあげてくださいね( ^ω^ )

• 4月29日
りんりんご

見かけ倒しの乳
あー私だーって思ってしまいました(..)💦
私は数週間頑張ってみたけど、結果母乳が出なくて諦めました(╥ω╥`)
母乳に拘っていた訳ではないですが、母乳母乳と回りから言われて多少神経質になっていたのかもしれません。
4人目のときもやっぱり出にくくて、直ぐに完ミにしました。
切り替えたら預けたりも出来て楽でした!

• ドナドナ

ドナドナ

そうなんですか?
    4人共にミルクですか?
    搾乳しても微量なので、本当に見かけ倒しでした(笑)…
    周りから「母乳は、諦めたんか?」なんて言われると「そうじゃないのに…」って切なくなってしまいます。

• 4月29日
  • りんりんご

りんりんご

全員完ミです!
    私も搾乳しても本当に少なくて…
    諦めてないのに諦めたの?って言われるのは辛いですよね😅 私も何度も傷付きました。
    完ミなのでお金はかかりましたが、どのくらい飲んでいるかなど分かりやすかったので、私は結果的には完ミにして良かったと思っています(*˙˘˙*)!

• 4月29日
ゆずりは

私も母乳育児希望でしたが出が安定せず多い時は200も出るのに少ないと40ほどしか出ず母乳で行こうと思うと授乳間隔が頻繁すぎて朝から晩まで1日の9割ほどが授乳で終わるという感じでした。たまに身体が辛くてミルクを飲ませると3時間空くのでそういうの見ると、もう完ミにした方が楽じゃないかな?と思うようになり授乳ばかりで体がしんどいのが勝り母乳諦めようとも思いました。でも2か月入ってからはこれまでより間隔があいて短いと1時間、長いと3時間空きます。1日中授乳…という生活ではなくなったのでそろそろ母乳の出が安定してきたのだと思います。
最初の2か月はきつかったです。
1番の悩みの種でした。

• ドナドナ

ドナドナ

200も出た事ないですわ~💦
    入院中から微量で周りのママさん見て羨ましく思ってしまいます。
    でも多分、もう完ミになるでしょう…出ない物は、仕方ない❗

• 4月29日
♡hkr♡

すごく分かります!!初めは完母にしたくてうまく母乳を飲めない娘に涙を泣きながら授乳したりミルクつくったりしていました😭笑娘は今でも疲れてすぐ寝ちゃうし、5分を超えたくらいでなんだか飲んでくれている気がしないし(途中から甘噛み?)、頻回すぎてずーっと授乳しているような感じなのでミルク足すようにしたら寝てくれる🙄!!それなら赤ちゃんが1度に沢山飲めるようになるまでは混合でもいいんじゃないかと思うようになりました😊病院でお母さんの楽なようにやっていいよ、と言われ楽になりました(^^)周りから母乳でる?とか聞かれるとすごくプレッシャーだし、母乳じゃなきゃいけないの?とかすごく思いましたが、哺乳瓶でミルク飲んでくれると預けてお出かけも出来るので私はいいと思いますよ~♡

• ドナドナ

ドナドナ

確かに預けて外出が出来るのは良いですよね❗
    周りの母親世代の方は、「母乳飲まさな」と言われていますが、出ない物は仕方ないと気持ちを切り替えるしかないですよね…
    一応、出来る時は搾乳して混ぜるようにはしてますが、それでも少ないです😱

• 4月29日
  • ♡hkr♡

♡hkr♡

私も搾乳すると50とか…(›´ω`‹ )それでもだんだんゴクゴクの音が聞こえるようになってきたので希望は捨てていませんが、今はじゃんじゃんミルクに頼ってます(^^)毎回60~80は足していますよʕ•ᴥ•ʔ完母に拘って赤ちゃん飢えさせるわけにはいかないですもんね🙂母親世代に聞かれた時は、心の中で、昔は母乳しかなかったんだ、今よりミルクの質も良くなかっただろうに…と思うことにしています笑周りが完母ばかりで焦りますが、自分と赤ちゃんのペースでゆっくりでいいと思います😊❤️

• 4月29日
あーか

生後1ヶ月ですよね??
まだまだ大丈夫ですよー!!
私完母になったのなんて3ヶ月近かったです笑
友達になかなか母乳出ない場合もあるからって言われて気長に待ちました(*≧∇≦)
混合にしつつ、夜に母乳は作られるみたいなので、夜はしばらく頻回授乳頑張ってました!!

• ドナドナ

ドナドナ

そうなんですか?
    早くも乳首を吸わす事もさぼってる状態です…泣いて泣いてくわえる事も嫌がられ、ミルクの間に騙し騙しで吸ってもらってましたが、それもしなくなりました。
    マッサージももう一度してみます❗

• 4月29日
はな

全くおんなじです!

一ヶ月くわえさせるのを一人で頑張りましたがなかなかできず母乳がへり、訪問の助産師さんに相談して保護器を使って母乳が増えるように頻回授乳して少し増えてきたかと思ったら、だんだん知恵がついてきて、保護器をいやがってすぐ出るミルクをほしがるようになり、また母乳も減ってきたようです。

私もミルクのあいまあいまに吸わせてますが、いつか吸わなくなって母乳も減るんだろうなぁって思いながらいます。

息子が根をあげるか、あたしが諦めるかって感じの状況ですw

ミルクでもいいやーーって思いと、吸えたらまだいけるのか?っていう思うと、吸ってくれるとうれしいからまだ諦められないっていう思いとぐちゃぐちゃしてしんどいですよね。

• ドナドナ

ドナドナ

ホントに同じですね💦
    同じ様な悩みを持たれてる方がいて、話を聞いてもらうだけで気持ちが楽になりました❗
    お互い頑張りましょうね😁

• 4月30日