パパ見知りについて相談です。今年7月に第一子を出産し、夫は3ヶ月間育…
パパ見知りについて相談です。
今年7月に第一子を出産し、夫は3ヶ月間育休を取ってくれました。夫は保育士資格を持っていることもあり、子どもが大好きで育児もとても積極的で、育休中の育児はほとんど夫がしてくれていました。(私は、交代制の夜勤と授乳、夫と一緒にあやす程度でした。)
夫は11月頭から育休が明け、今は平日はワンオペの状況です。
夫の職場が遠いことから、朝は6:30頃家を出て、定時で上がっても19時頃の帰宅です。
朝は私も子どもも7時頃まで寝ていることが多いので、朝触れ合えることはほとんどありません。夜は17時〜18時頃にはお風呂に入れたいので、それまで私が担い、お風呂から出てミルクを飲んでいるくらいに夫が帰宅します。
土日は今後も夫メインで対応してもらおうと思っています。
子どもは現在生後3ヶ月半くらいで、最近なんとなく人の区別が出来てきたかな?と思います。
私の声に反応したり、目で追ったり、笑いかけると子どもも笑います。夫の育休中は、夫に対しても全く同じ反応をしてくれてましたが、復職してからは、帰宅後にあやしてもあまり目で追わず、笑いもしません🥲
夫はパパ見知りしないよう、なんとか諦めずに話しかけたり笑いかけたりしていますが、このままパパ見知りが進んでしまわないか心配です。
夫は育児を本当によく頑張ってくれているので、可哀想にも思ってしまいます🥲
夫とは、人見知りやパパ見知りは、時間がきっと解決するし、成長の証と話していますが…当の本人はかなり落ち込んでいるように感じます。
パパ見知りはけっこうあるものなんでしょうか?
対策や、パパ見知りがあった方は、乗り越え方等あれば、教えていただきたいです😫🙏
- みなみ(生後3ヶ月)
コメント
かびごん
長女がパパNGでした👶🏼
みなみさんの👶🏼くらいの時から1歳くらいまでは完全拒否でした🤣
私がお風呂行って呼ぶまでリビングからギャン泣き聞こえてきて虐待でもしてんのか?ってくらい泣いてました、毎日😇
抱っこされるのも嫌なのでお風呂行くから旦那にバトンタッチで抱っこされた瞬間からギャン泣きでした🥹
もうこればっかりは👶🏼の気分次第ですね😭
うちは気づいたらパパokになってました🥺
はじめてのママリ🔰
うちは産まれてからずっとワンオペなのもあり、パパ拒否がずっとで話しかける、近づくだけで泣いたり手で払いのけたり嫌!と言い、2人きりにした事は一度もありませんでした💦
2歳になり、保育園の送迎だけでも泣こうがパパに任せ始めただけでもだいぶパパ見知りがなくなり、自ら手を繋ぎに行ったりするようになりました!
みなみさんの所はだいぶパパが育児も担ってるようですし、さほどパパ見知りを気にする必要はないように思います
一瞬だけのように思います
克服する方法としては、最初は泣こうが無理に2人だけの空間を作るかなぁと思います
視界にママがいるとどうしてもママ!になってしまいます🥲
あとはパパが落ち込むのもわからなくはないですが、ちょっと面倒くさいなーと思ってしまいました💦
-
みなみ
ご回答ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんのご家庭もあったんですね!
ママもパパも、根気強く対応されてたんですね、とても勉強になります🙏
確かに、視界に私がいると、私ばかりを目で追ってしまい、目の前で話しかける夫は完全に眼中に無い状態です🥲
育休中は、2人だけの空間を作ることもあったので、また再開してみようと思います!
とても勉強になりました!
ありがとうございました🙌- 2時間前
しはるん
パパのフォローになるかは微妙ですが、パパが嫌!なのではなくママが良い!のではないでしょうか🤔
うちも1ヶ月半ほど育休とってひと通りしていましたが、新生児終わり頃からママ不在で泣くようになり、パパと下の子2人きりはNGです💦😅
ママが良いときはパパがあやしたり抱っこしたりしてもママに代わるまで永遠に泣き続けます😭💦
ただ、パパが嫌というかママが良い!んですよね(なので祖母とかも泣く)💦
パパにはメンタル強くもってもらって、時が解決するのを待つしかないかなぁと思います🥲
-
みなみ
充分パパのフォローになります🥲🙏笑
私も励まされました🙇♀️
確かにパパが嫌なのではなく、ママでないことに少し違和感&ママが良い!になってる気がします!
夫には時間が解決するから諦めるな!と鼓舞して、2人でがんばってみようと思います🫡
ありがとうございました!- 2時間前
みなみ
ギャン泣きされる程だったんですね🥹抱っこも拒否とは…!!ママもパパも、とても大変でしたね。
本当に、こればっかりは👶🏻の気分次第ですよね!
気が付いたらパパOKという言葉に励まされました☺️
パパ見知りになってしまっても、諦めずに2人でがんばります😤
ありがとうございました!