※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポーチ
産婦人科・小児科

今朝子供が起きたら頬が赤らんでいて、朝寒かったけど、部屋が暖かいか…

今朝子供が起きたら頬が赤らんでいて、朝寒かったけど、部屋が暖かいからか、くらいに考えていました。学校も元気に行き、給食食べて元気に帰宅。
夕方も、まだ、ほっぺ赤くて、でも、熱は平熱で、食欲あるし元気。
しかし、その後入浴中に、ウデに突起は無いけど、かぶれのような発疹があり、おしりや、柔らかいところに、プツプツはしてないけど、発疹がありました。
かゆい場所もあるけど、眠れないわけではなくいまは眠っています。
小学校の、別のクラスで、手足口病が流行っているらしく、心配です。
近くの夜間受け入れ病院に問い合わせましたが、緊急性ないので、明日小児科を受診するよう促されました。
このように、まだらにつぶつぶではない、発疹があり、熱なく、元気な症状は一体なんなんだろうと、心配です。
寒暖差アレルギーでしょうか?
明日小児科受診しますが、同じようなご経験ある方がいらしたら、お聴きしたいです。

コメント

\(^o^)/

りんご病ではないですか?
近所の保育園で流行っていて、お友達がかかっていた症状を聞いたのですが似ています!

• ポーチ

ポーチ

ありがとうございます!私も調べたらそうかなと思ってました!ちょうど20日前くらいに鼻風邪みたいな症状と、発熱があり、コロナインフルエンザ陰性で、何の熱かねって言う話で最近は元気に過ごしてましたが、もしかしたら、あの突然の熱と風邪症状は、関連していたのかもです😅
    りんご病は頬が赤らんできた頃には感染力弱まるみたいですが、お友達のお子さんは、登園続けていましたか?その頃は

• 1時間前
  • \(^o^)/

\(^o^)/

その子も発熱→ほっぺ赤→発疹だったそうで、解熱後に保育園行った時に、保育園の先生(看護師さんから)りんご病の症状に似ていますと言われたそうです。
    指摘された時には、もう感染力はないのでこのまま預かってもらえたそうです😊

• 1時間前
  • ポーチ

ポーチ

ありがとうございます😊
    明日一応小児科に電話してみて、受診の必要があるかを確認してみたいとおもいます。
    手足口病が小学校の違うクラスで、流行ってはいるのですが、
    蕁麻疹の雰囲気が違う感じがして

• 1時間前
  • \(^o^)/

\(^o^)/

どちらも治療薬はないですが原因を知りたいなら診てもらいですよね!
    今思い出したんですが、ほっぺ赤い時にお友達の足を見せてもらったんですが、所々赤くなってましたがぶつぶつではありませんでした!
    (手足口病のプツプツ感0でした)

• 1時間前
  • ポーチ

ポーチ

手足口病は、プツプツなんですね、
    じゃあ、やはり、りんご病かもなー
    私もこれから、なんらか、発症するのかな😅

• 1時間前