※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の不満?です。小さい運送会社の事務してます。時給は最低賃金ですが…

職場の不満?です。

小さい運送会社の事務してます。時給は最低賃金ですが、希望条件で働けるのと、家から近く、子どもが通ってる小学校も近いので、立地的には申し分ないです。月初は忙しいですが、子育てにも理解あり、わりと融通も利きます。

取引先は大手運送会社さんもあります。取引先より、社長が頼まれたのですが、70歳で定年を迎える社員の雇用が難しくなり、でも若手が育ってないため、うちの会社に、派遣社員として雇用してもらえないかと打診があり、4月に70歳の方が8名入社しました。その方達は、倉庫で作業してるのですが、会社の利益に貢献する仕事のため、この10月に最低賃金が上がった事により、時給上がりました。もちろん、うちの会社から請求する額も上げてもらえました。でも、事務は利益生まないため、時給は最低賃金のままです。

すると、その取引先を来年3月70歳になるため定年退職する方から、当たり前のように、来年4月から派遣として雇用してもらえるのか、福利厚生等はどうか問い合わせきました。ただ、その方は3月以降の話はまだ未定のようで、現在の会社からもとくに何も言われてない未定の状況のようです。

取引先は大手だから、その分社員人数も沢山います。毎年定年迎える方は居るだろうし、その人達全員を派遣として雇って行くなら、うちの会社はどんどん高齢者ばかりになります。

ドライバーも、社員ですら時給のため、若い人や家庭ある人は応募してこなくて、応募してくる人は60歳オーバーの方ばかりで、尚且つ面接=採用の仕組みのようなものです。60歳すぎて働ける方からしたら良い会社なのかもしれませんが、何だか虚しくなります。どんどん高齢の社員ばかり増え、自分はどんなに頑張っても昇給なく、ボーナスは夏と冬に5万位もらえる程度です。

長く勤めても、何のメリットもないです。
今は子供が小さいから、立地と融通だけは魅力です。

私も37歳のため、もう若くないし、40代目前に、融通効くだけでキャリアも積めない、昇給もしない、今の職場にいて、何か身につくか疑問に感じ始めました。昇給しないなら、せめてもう少し時給の良い所に転職するか、でも旦那が頼れないので、踏ん切りつかずにいます。子供の事だけを考えれば、今職場はありがたい環境です。

アラフォーの方、私のような環境でしたら、どうしますか?子供は8歳と5歳です。

私が20代なら、今の職場で子供が大きくなるまで待とうとは思えますが、40代目前のため、年齢も気になり、気持ちが焦ります。

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

最低賃金がいくらかにもよるのと
ほかの会社の求人みて
他の求人がよければ面接受けてみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢最低賃金1000円です。元々医療事務をしてましたが、自分の生活スタイルだと病院で働くのが難しく一般事務にしましたが、どうしても医療事務の仕事に戻りたい気持ちも捨てれずにいます。求人はチェックしていこうとは思ってます😢

• 3時間前