※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

マイコプラズマ肺炎とCRP値について子供がマイコ疑いで血液検査したとこ…

マイコプラズマ肺炎とCRP値について

子供がマイコ疑いで血液検査したところCRPが0.5でした。
値が3以上あるとマイコプラズマや細菌感染の目安みたいで、ウイルス感染の可能性が高いと言われたのですが、
抗生剤を飲んだ翌日解熱し、咳症状もかなり良くなりました。(5日間熱が下がりませんでした)

値が低くてもマイコプラズマの可能性はあるのでしょうか?

コメント

なー

マイコプラズマ肺炎ではCRP値の変動はあまりないですよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    最初に受診した病院では0.5と低いためマイコじゃなくウイルスとの診断で抗生剤は処方されず。
    血液検査の結果を重視した感じだったので。

変動があまりないと知れてよかったです!
    ありがとうございます✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

マイコプラズマではCRPは軽度上昇程度かと思います。3以上が目安というのは初耳ですが、軽度上昇を3くらいということなんでしょうかね🤔
ちなみに白血球数はどうですか?マイコプラズマだと白血球数も上がりにくいです。
あと抗生剤の種類が分かれば、主治医がマイコプラズマを疑って処方したのかどうかの目安になるかもです。

結果として、可能性の話では、あるとしか言えないです。マイコプラズマかどうか知りたいのであれば、抗体検査をするのが手っ取り早いと思います。

お大事にしてくださいね🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初に受診した病院では血液検査の結果を重視していて3以上はマイコ、10以上は肺炎の可能性があると説明されました。
    なので抗生剤は処方されず。

2度目の病院で値としてはウイルス感染の可能性が高いけど、そうでない場合もあるのでマイコも疑い抗生剤を処方されました!

白血球は7000と正常値?でした。

病院によって見解が違うので実態はどうなのか気になりました!

抗体検査という方法もあるんですね!
    調べてみます。
    ありがとうございます✨

• 2時間前