※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

心房中隔欠損症と診断されました。穴が自然に塞がってるかもしれないか…

心房中隔欠損症と診断されました。
穴が自然に塞がってるかもしれないからと言われ、半年後に予約が入り、診察は終わり。生活も通常通りで良いとのこと。
経過観察ということですが、急にこれで本当に良いのかと不安になってきました…!
今後、治らなければ、治療が必要なのでしょうか?

コメント

りんごママ🍎

うちの娘は、お腹の中にいる時から心室中隔欠損症と診断されていました。

結果的に完治したのは、9ヶ月の時です😌

穴は1〜3ミリと本当に小さく、自然に穴は塞がるだろうということで生まれてから計3回くらいの検査で完治となりました。

はじめてのママリ🔰

先天性心疾患の中ではよくある病気で自然に塞がることもあります。
なんなら中年以降に何か別の手術前検査でたまたま見つかり、大人になるまで穴が開いてること知らなかった!みたいな人もいます。

今後治療の必要性は穴の大きさやシャントの程度、心臓への負荷があるかによると思います。

はじめてのママリ🔰

うちも産まれてから、別件で受診した小児科で偶然判明しました。偶然大きい病院だったのでそのまま心エコーとかして、うちの場合は穴の大きさ忘れてしまいましたが…生後5ヶ月の時に自然閉鎖して完治しています。
見つかってからは月1で心エコーしに行ってました!(生後間もなかったからかもしれません!)
上の子が保育園児で感染症もらってきちゃうのは仕方ないけど出来るだけ感染症気をつけてって言われてました!
なので我が家は、上の子はパパと自宅で、保育園行ってもらって、私は次女と里帰り先の実家で数ヶ月別居しました。

あおちゃん

半年あくなら穴は小さめだと思います。
うちの次男も生まれてすぐ指摘され1歳半まで経過観察してました💡
穴の大きさによっては手術になります。