※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
家族・旦那

少し前から、義母のことについて何度も相談しています。現在、義母と旦…

少し前から、義母のことについて何度も相談しています。
現在、義母と旦那で喧嘩中です。
喧嘩の始まりは画像を見ていただけると嬉しいです。🥲

画像にある話をしたのちに、
義母と会ってる時にされて嫌だったことも話さないと
なぜ会いたくないのかも伝わらないよねと言う話になり、たくさんありますが2つ伝えました。

一つ目が、まだ保育園探しもしてない時に、保育園迎えに行きたいからチャイルドシートを買うと言い出して、断っても何回も言ってきたこと。
2つ目は、義家族とのお出かけ中に、自分がずっと抱っこしとかないと気が済まない義母が、私が少しでも娘を抱っこすると「なんで嫁ちゃんに渡すの!!ママが抱っこしたいのに!」と私に聞こえるように言ってきて、その後も私についてきて「抱っこ紐外して!ママが抱っこしたいから!」等言ってきたこと。
もちろんこれだけじゃないですが、こんな発言が会うたびにありました。月に数回は会っていたので、その度にこんな感じでした。

チャイルドシートの件については
旦那「嫁さんも初めての子供で保育園のお迎え行くの楽しみにしてるのに、嫁さんの気持ちも聞かずに勝手にチャイルドシート買うとか言ってたじゃん?嫁さんも嫌ですとは言えないし俺から断ってたけど、それでもまだ行くって言ってたじゃん?」
義母「2人が行かれない時の話でしょ!!チャイルドシートがなかったら行かれないって話でしょ!!○○(旦那)だってばあちゃんが行ってくれたことあるでしょ!!
なんで想像できんの!!毎日のことを言ってるんじゃないでしょ!!」
「お迎えは行かないから!チャイルドシートも買わないから!!」

こんな感じの会話でした。🥲
旦那からチャイルドシートの件について5回くらいは断っています。
断っていた理由としては
・パートで短い時間で復帰する予定だから
・実両親も同じ市内で、父は仕事が終わるのが早かったり休みが多かったりするので、頼むとしても父に頼むのがいいと思ったから
・義母に対して衛生面等で信用ないので、お迎えを頼んだ後家で1人でみられたりするのが嫌だから。
そして、何より1番でかいのが義母はもし買ったのに頼まなかったら「せっかく買ったのに一回も行かせてもらえてない!」と言ったり、「せっかくお金出したんだからたまには行かせてよ!」とか絶対に言うタイプだからです。🥲

断る時も旦那は、
頼む時があるかわからんから!と言ったり
自分たちで行きたいから!と言ったりと
何回も言ってましたが、最終的に義母は
「ママが行きたいんだからいいじゃん!」と言っていました。

義母は、2人が行かれない時の話でしょ!!とか怒ってますが、
自分の発言を忘れてるのでしょうか?🥲
はっきりとママが行きたいんだから買ってもいいじゃん。って言ってたのですが…。

義母は私たちのために言ってるのに!!って感じで怒っていますが、5回も断られても買う気でいたし、自分が行きたいんだからいいじゃんと言っていたし、自分が行きたいだけなのを私たちのためと言ってるようにしか聞こえません🥲

ちなみに義母は、先ほどの会話の内容でもあったように
義母からみたらお母さんである人に、旦那のお迎え等をよく頼んでいたみたいです。
だから、自分も孫のお迎えに行ける!って勝手に思って楽しみにしてるんじゃないかって旦那は言っていますが、
それにしても、それは義母にとっても実母だから話が違いませんか?🥲
それなら私も私の実母に頼りたいんですが…

義母がなぜそんなに怒ってるのか分からないですし、
どこまでも自分は悪くない、そっちが悪いという内容の返信でびっくりしてしまいます。

コメント

🍑

喧嘩の始まり1枚目です。

🍑

2枚目です。
長いですが、モヤモヤしまくってるのでどなたかお話聞いてください🥲

はじめてのママリ🔰

まず義母さんは自分のことママって呼んでるんですか…?
すみませんがそこに気を取られました😂

義母と実母じゃ違いますね🥲
義母さんの暴走なので距離をとるのが一番ですね…。

• 🍑

🍑

私の娘に対して、ママって言ってるわけじゃなくて、義妹がまだママ呼びなのでまだ自分でもママって言ってるみたいなんですが、ややこしいですよね😂

そうですね…
    実母だったらまず、こんなに孫に依存してるような発言がないので😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なんだかすごい執着心だなと思っちゃいました💦
疲れちゃいますね💦
義母さんに何か夢中になれる趣味とか推しがあればここまで執着されずに済むのかな〜

• 🍑

🍑

そうですよね🥲🥲
    義母は1人で旅行行ったりもするし、仕事も自分が好きなことをしてるようで楽しそうにしているのにすごい執着心です🥲
    そもそも子離れできてない感じなので、それも関係してるのかもですが…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

勝手にしてってあっちが言ってきた時点で勝手にするわーって言ってフェードアウトしないといつまでもめんどくさいと思います😂

• 🍑

🍑

現在フェードアウト中です🥲
    もう、連絡も取らないし、会いに行く気もないです🥲

旦那から話だけ聞いていて
    実際ラインのトーク内容見せてもらったら想像以上に私は悪くない、嫁が悪いって感じになっててびっくりしちゃって😂😂

• 1時間前