生い立ちが影響している可能性があります。
影響されやすく、優柔不断で決断力がありません。この性格は生い立ちと関係ありますか?💦客観的に見てアドバイス頂けると幸いです。悩んでます。長いです💦
家族5人(両親、9つ、6つ上の兄2人)
イトコ含めても私は末っ子で甘やかされて育った。
幼少期は目立ちたがりや、愛想振りまく、アイドル系、お遊戯とか中心とか居たっぽい
小学校ではお山の大将、合唱部
中学は母からの勧めで中学受験する。
中学ではターゲットされたらまずいと思うような苦手な人が多すぎて性格はおとなしくなる。(小学校の友達からは別人のように変わったと言われます)
中立タイプなので苦手な人とも無理して付き合っていた。合わせていた。
中高時代吹奏楽部
自分の恥ずかしい一面を人に見られるのが人一倍苦手(人前で授業中の問題ミスなど)
成績悪いなども恥ずかしく絶対バレたくないかんじ。(なんでこんなに嫌だったのか未だにわからない)
大学受験
9割は受験する為,特に将来も決まっていないが友人が目指してると聞いた職業を聞いて、ええやんと思いとりあえず自分も大学受験,受かるも半年後に退学し地元に帰る。
その後は自分の意志で看護専門学校を受験し一度休学するものの卒業し看護師してます。
また6つ上の兄からは小学校高学年まで嫌がらせされてました。
歩けるくらいになった一歳過ぎに「お兄ちゃんでしょ!」と青タンできるまで頬をつねって泣かされていたと9つ上の兄から聞きました。母にすぐ言って注意していたと。←これは9つ上の兄から最近聞いた話
幼稚園ごろは兄の部屋でゲームなどしててトイレに行きたくなって部屋を出ようとしたら服の上から陰部あたりを抑えトイレ行きたいん?などと言われなかなかトイレに行かせてくれなかった。
小学校の頃は,私が帰ってリビングでいると「なんでそこでおるん?」など嫌味を毎日言われて泣きながら別室に行っていた。(母居ない時)
また頻回に私の部屋を寝る前や朝に扉を開け覗いてくるため嫌すぎて母に鍵をつけて欲しいと相談しましたが真剣に聞いてくれず現在はおそらくこの影響で聴覚過敏?です。少しのミシッとした音や扉が少し開く瞬間の音でも爆睡してようが絶対起きます。
母にこのような嫌がらせをされていたと最近伝えるも、昔のことやん、とか、知らなかったとか、キツく私が言ったら6つ上の兄は実家にいるので県外に出てる九つ上の兄と私が帰れるのも6つ上の兄がいるからやん。など言い返しが出来ないことをいわれます。
長くなりすみません。
この性格は生い立ちに関係してますでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ようちゃんママ
親御さんには失礼ですが少なからず毒親だと思います。
性格を大人になってから治すのは難しいと思います。私も親に合わせて生活してきましたが、結婚し、子供が出来たことで強くなり決めなきゃいけないことは自分で決めれるようになってます。ご自分で看護師になろうと決めて卒業し看護師になっているみたいですし十分凄いと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨どの変が毒親だと思いましたか?教えていただきたいです!
親になると決めないといけないこと増えてきますよね💦
とんでもないです、ありがとうございます
ようちゃんママ
少なくとも母に伝えているのに親身にならず、今伝えても自分のせいではないと思っている所ですかね。過去に鬱病になった時に過去の生い立ちも影響していると言われました。しっかり育てているつもりでも自分の意見を子供に押し付け、子供の意見を聞かないのは子供の成長に良くないらしいです。ネグレクトとか暴力虐待とかではなくても毒親になりうるってことですね。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨貴重なご意見聞けて嬉しいです!
確かに、鍵付けてくれなかったこと未だに覚えてますし今言ったところで昔のことをいつまでも言わないの。って話し終わされます。そして実家に帰れてるのは6つ上の兄がいるからで両親は将来は6つ上の兄に介護などお世話になる為何も言えないとかなと思います。それにもイラっと。
過去の生い立ち関係あるんですね話を最後まで聞いてあげて一緒に解決策を考えるって言うのがいいんでしょうかね。
親の影響って大きいですね