※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が目のまわりを強くこすってしまうので、同じ経験の方いらっしゃいますか?原因や対策を教えてください。

息子が目のまわりを強くこすってしまうのですが、同じようなお子さんだった方いらっしゃいませんか?

健診でも聞いてみましたが、何だろうね〜特に出来る対策はないから爪だけ気をつけて〜と言われました。
寝る時スワドルなので布で強く擦って、寝起きは真っ赤になってしまいます。素手の時はそれはそれで指が目にささるので痛そうで💦
一応ワセリンを顔に厚めに塗ってはみてますが、ほぼ剥ぎ取るような感じで擦ってしまうのであまり意味なさそうです。

同じような方いらっしゃったら、原因とかやめるようになった対策とかあれば教えていただきたいです😭

コメント

まー

上の子がすごい擦ります💦
眠いのかな?と思ってたんですが、下のまつ毛が目に入ってる気がしてそのせいかなと思ってます。

• ママリ

ママリ

うちの息子も下まつ毛が良く目の中に入ってるなと思ってたのでそれですかね💦
    あまりに強く擦るのでかわいそうで、、、

• 11月8日
  • まー

まー

ゴシゴシしますよね💦
    目の周りただれてたりたまにします💦

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんです💦結構強く擦ってて心配です🥲
    上のお子さんということはもうすぐ2歳の子ですかね…?大きくなったら辞めるとかじゃなさそうですね💦

• 11月8日
  • まー

まー

成長とともになくなるかなーと思って何もしてこなかったですが無くならなそうです💦

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

だんだん力も強くなってくるから大変ですよね💦
    出来ることはないかもしれないですが、一応今度病院行ったときに聞いてみようと思います🥲

• 11月9日
はなちゃん🔰

対策では無いのですが、
今全く同じ状況なのでコメントさせていただきました💦
2ヶ月の娘も寝る時はスワドルを着せているのですが、数日前から寝起きの顔を見るとおでこや目の周りが赤くなって、かぶれたような状態になってしまいました😓
様子を見るとやはりスワドルの布で顔を擦っていて、それが原因のようです💦
スワドルを着せないとモロー反射が激しく寝つかないだろうし、でもこのまま着せてると目の周りが赤くなるし、手が出せるスワドルでも買ってみようかなーと検討中です💭

• ママリ

ママリ

まったく同じですね😭
    まさかスワドルでそんな弊害が起きるとは考えてなかったですよね〜🥲
    息子は4ヶ月でモロー反射はほぼないはずですが、スワドル手出しとかスリーパーは寝られないみたいで卒業に向けて練習しなければです💦💪

• 11月10日