小一子供についてです。社会科見学ではいた靴紐がほどけてしまい、他の…
小一子供についてです。
社会科見学ではいた靴紐がほどけてしまい、
他のクラスの担任の先生に靴紐を結んでください。とお願いしたところ
自分で結んでください。と言われそのままだったそうです。
そもそも自分で結べないのに靴紐がある靴を履かせたのが原因だったなと思っているのですが、
今度から靴紐なしの靴をはいてきてねとかではなく、
この言い方はどうなんだと。モヤモヤしています。
結べないから頼んだんじゃないのと。。
転んだらどうするつもりなんだろうと。
小さいことなのにモヤモヤしています。
ひとりで悩んで解決できないのではき出させて頂きました。。
- M🔰(6歳)
コメント
まろん
小学生なら一人でできること前提が多いと思います。他のクラスの担任ならそこまで気にかける余裕がなかったのかもしれませんね^_^;
1272
靴紐ほどけたまま歩くなんて
大人でも転びますよね💧
危ないです。
しかも社会科見学なんて、
転んだときに物に損害与えるなんてこともあるかもだし
(どこの見学か分からないですが場所によっては)
言うのは仕方ないにしても、
その場では結んで欲しかったですよね、、、。
-
M🔰
博物館です。。
できないものを履かせたことが問題なのはわかっているのですが、その時は正直助けてあげて欲しかったです。
ご返信ありがとうございます🙇💦- 2時間前
はじめてのママリ
担任も靴紐の靴履いてるのに娘さんが結べないとは思わないのではないですか?😅💦
なので自分で結びなさいと言われたのかなと...
そもそも靴紐結べないのに靴紐の靴を履かせるのが間違ってると思います😓
なので私ならモヤモヤより自分が悪かったと思いますね。
-
M🔰
おっしゃる通り、靴紐の靴を履かせたのが間違えだったと思っています。考えが足りなかったと。。
ただ危ないからそのままにしないでほしかったなとモヤモヤしています。
お返事ありがとうございます🙇💦- 2時間前
-
はじめてのママリ
危ないと思うなら最初から履かせなければいいと思います😅
責任転嫁し過ぎですよ...
何故縛れないのに紐靴を購入したのか?
学校でほどけたらどうするつもりだったのかなど読んでいて不思議でした💦- 2時間前
-
M🔰
そうですね。
いつもはスニーカーではなくローファーだったので、休みの日しか履いておらず私が教えながら結んでいたのが間違えでした。
他の方がおっしゃる通り危機管理がなかったです。- 2時間前
ショコラ
うちはリスク回避を重視するので、まだマジックテープタイプの靴を履かせています。
靴紐はエスカレーターとかに引き込まれてしまったりもするし(近くのショッピングモールで目の当たりにしたことあり…)自分のいない所で子供がトラブルになったら…とか考えてしまいます。
今回の件に関しては、恐らく小学生は自主自立を促す場所なので、そこまで手厚くはないと思います。
きちんと結べないので、結んでもらえますか?と伝えていれば結んでくれるとは思いますが…
また、なぜ担任に言わなかったの???
フード付きのパーカーとかもうちは着せないようにしています。
マフラーなども長い帯状の巻くのはやめて、輪っか状になっているかぶるのにしています。
とにかく危険回避!が1番ですよ!
-
M🔰
見るコースによって担当の先生が違うそうで子供の見たコースは担任では無かったそうです。
担任の先生に会った時に頼めばよかったのにと思ったのですが、断られると思って言えなかったそうです。
危機管理が本当に足りませんでした。お返事ありがとうございます🙇💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
小学生なので、1年生だろうと保育園や幼稚園のようにはいかなくなりますね😔
今後もお子さんが悲しい思いをしないよう、自分でできるものが良いかなと思います😊✨
今回の内容に対しては、紐靴を履かせた責任は親にあるので、学校にクレーム入れるのは控えた方が良いと思います。。
-
M🔰
クレームを入れることは考えていないです。助けてあげてほしかったと思っていますが、
そもそも靴紐がある靴をはかせた私が問題なので。
おっしゃる通り、せっかくの社会科見学なのに悲しい思いをさせてしまい申し訳なく思っています。
お返事ありがとうございます🙇💦- 2時間前
めー
校外で大勢の子どもたちを見ないといけない中で、他の子から目を離したら、靴紐を踏んで転ぶ以上の危険があると判断して、そちらを優先したのかもしれませんね🤔
靴紐結ぶ時って暫くしゃがまないといけないので結構周り見えなくなりますし💦
はじめてのママリ🔰
ほかのクラスの担任なら、そのクラスの子供たちをみてるわけだし、仕方ないと思います。
担任に言ってね
と言われたら納得できたのでしょうか?
お子さんにも、なるべく自分の担任、もしくは1年生なら補助で支援員の先生がいるでしょうから、そちらに何かあったら言うよう、再度話をしてみてはいかがでしょうか?
M🔰
そうですね…気をつけないといけないですよね。
ご返信ありがとうございます🙇💦