※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いいなと思った保育園の入園を諦めるには、どうしたらいいでしょうか?下…

いいなと思った保育園の入園を諦めるには、どうしたらいいでしょうか?

下の子の保育園探しをしており、いいなと思った園(A保育園)がありました。1歳児クラスの4月入園を目指していますが、人気の園なので入れるかは分かりません🥲
上の子が通ってる保育園(B保育園)を第一希望にすれば、兄弟優先でほぼ確実に入れます🙄

もしA保育園に入れたら兄弟別園になるので、送迎に時間がかかり、お迎え時間に間に合わない可能性が高いです。
間に合うようにするには、
①夫と私でそれぞれ子どもを迎えに行く
→夫婦ともに残業が一切できないということになりますし、現実的じゃないですよね😢?
②定時から15分以内に職場を出る
→夕方に申し送りがあり、いつも定時に終わるとは限らない状況ですし、そのあと着替えもあります

しかも、みすみす兄弟優先してもらえるB保育園を逃すというのもどうなのかという気持ちもあります。

でもA保育園を諦めがたいです…🤦‍♀️

いいなと思った保育園を諦めるには、どうしたらいいでしょうか?
気持ちの整理ができる方法があればアドバイスください🙇‍♀️

ちなみに、B保育園の良いところをいっぱい挙げるというのをやってみてますが、あまり効果がないです😂

コメント

きなこ

まだしばらく保育園生活は続くでしょうから、兄弟加点でお兄ちゃんと同園にまず入園して、その後2人とも転園を狙えばいいですし今すぐ諦める必要も無いかと思いますよ💡

ただ、数年後にお兄ちゃんが小学校に入学したら結果的に学童と保育園の2箇所迎えの日々が強制的にやって来るので…職場と保育園と学童の立地にもよりますがフルタイム続けようと思うとやっぱり壁にはぶち当たりますが💦

あんこ

別園のくっそ面倒くささをよりリアルに想像するのはどうでしょうか。

行事かぶるとめんどいですよ〜運動会とか発表会とか。

送迎、ただでさえ面倒くさいのに、雨とか雪とか降るとさらに時間かかります。

無いとは思いますが災害時のお迎えとかも、別園だとかなり大変だと思います。

あと「兄弟優先」ていうのを掲げてくれるって、保護者の労力を考えてくれてるってことだから、そういう配慮が他の項目でも表れてくると思います。

はじめてのママリ

上の子はA園に4月3月で転園できないんですか🤔

うちは希望していない兄弟別園ですが😅やっぱり比べてしまうし、諦められませんね!