2歳の娘が逆さバイバイをします、心配した方が良いでしょうか?😰現在、…
2歳の娘が逆さバイバイをします、心配した方が良いでしょうか?😰
現在、2歳2ヶ月の娘を家庭保育しています。
言葉は2語分、単語が日に日に増えていて、言葉での簡単なやり取りや歌を歌ったりも出来るようになりました。
言葉の理解は頭は?お目目は?に正確に指差しで答えられる他、お風呂だよ、ご飯だよなどの日常の指示は分かっています。〇〇やってーと声かけすると、簡単な踊りや歌をやったり、何歳?に2歳と指で答えたりします。
少々多動気味で1歳半検診でも指摘があり、2歳になった今もあっちこっち歩きたがって買い物でもカートを拒否したり、行きたい場所に走り出したり、親子教室でも幼稚園の教室を探索したりといった所もありますが、絵本の読み聞かせは私の膝に座って最後まで聞けるようになりました。
自分の欲求(〇〇食べる、〇〇見る←YouTubeチャンネル、お風呂入る)などは言葉で伝えてきます。
ちょっとした色や数字、アルファベットも言えるようになり、自分の知っている物は声に出して言ったりします。
多動気味であちこち行きますが、食事は座って最後まで出来ます。目も合うし、意思疎通も出来ます。
ただ、バイバイがずっと逆さバイバイです💦
違うよと指摘して、正しいやり方を手を持って教えるとおいでおいでみたいなヒラヒラしたバイバイをします。
もともとバイバイを覚えたての時は、ヒラヒラしたバイバイ、2歳近くから逆さバイバイ、現在、逆さとヒラヒラを交互みたいな感じです。
検診で相談するかなぁ…と悩んでいます。
- ママリ(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
逆バイバイ=発達障害ではないので大丈夫です!
遊びやってたりありますし、自然なることおおいです!
他のこと発達してますし発達障害とはないらないと思います💦
コメント