こだわりなのでしょうか?対応に悩んでいます。4歳息子が、テレビの音量…
こだわりなのでしょうか?対応に悩んでいます。
4歳息子が、テレビの音量を大きくします。
下げようねと伝えるとすぐに下げるものの、
ひどい時は数十秒後、数分後にまた大きくします。
(うるさくてストレスになるくらいの大きさです)
理由を聞いても「間違えた」と言い、
半年前に受けた聴力検査では問題なし。
普段は地獄耳くらいの感じなので、耳が聞こえにくいわけではないと思います。
毎日何十回と伝えても繰り返されて、伝え方を色々工夫したり、理由を聞いてみてもよく分からず、
余裕がないと最終的にブチギレてしまいます。
さっきも、10分の間に3回繰り返したのでイライラが止まらず、リモコンを取り上げてしまいました。
下げるように伝えたり、取り上げたりしても癇癪を起こしたりすることはなく、
普段の生活の中で他のこだわりや、ルーティンが好きな様子もありません。
どちらかといえばすぐ飽きて落ち着きがない場面の方が目立つので、ADHDを疑っていて、今度発達検査に行く予定です。
あまりにも同じことを繰り返す場合、発達障害からくるこだわりの可能性はありますでしょうか🥲
そうだとしたら、怒ったり無理に辞めさせてはいけないのかな?と思うのですが、
近所迷惑になるくらいの音量にするので、そのまま生活するのは難しいです。
どのように対応するのが良いのでしょうか…🥲
理解力はあり、コミニュケーションや会話のやり取りはスムーズです。
- はじめてのママリ🔰
3人目のママリ🔰
結論、こだわりではないと思います🤔
人の声が聞き取りやすいづらい、テレビやステレオ音げ聞き取りやすいづらい、同じ「音」でも利き耳じゃないですが、得手不得手あると思います!
ゆら🌳
実際に息子さんが操作してますか??
息子もYouTubeみると毎回爆音にされて、下げてもまた高くなるので調べたら自動で聴きやすい音量になる設定になってました💦
全く検討違いでしたらごめんなさい🙏🙇♀️
はじめてのママリ🔰
どんな、検査をしてるのですか?
コメント