※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

来年、年長の子供です。離婚したのは1歳の頃。3ヶ月に1回程度会ってます…

来年、年長の子供です。

離婚したのは1歳の頃。
3ヶ月に1回程度会ってます。

最近、面会のバイバイの後
「パパ今からどこいくの?」「みんなのパパは帰ってる家一緒だよ」と言うようになり
二人して困ってます。

まだ ばいばいしたんだよ、離婚したんだよ、って
伝えてなくて
パパのお仕事は遠いんだよ、と伝えてるだけです。

(実際、私と子供が住んでいる所から結構遠いので。)

これから どのタイミングでいつ、どのように
伝えていけばいいですか?

アドバイス、体験談なども宜しくお願いします。
※誹謗中傷やキツイコメントはやめて下さい。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもに嘘つかず正直に行った方がいい気がします…

普通に、
パパとママはケンカが多くなっちゃって、一緒にいたらケンカばっかりで悲しませちゃうから一緒には住めないんだけど、でも〇〇のパパなことには変わらないからこれからもずっと家族だよ。
バイバイした、は違うと思うし…一緒には住めないけど家族だし大切なお父さんだと伝えてあげたら充分だと思います🥹

うちも幼い頃親が離婚してますが離婚したことは伝えられてました。寂しかったのは事実ですが…でもこれからも父親として交流があるならいいかなって思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケンカ多いは例えです💦
    すみません💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    ただ、全部を全部行ってしまうと
    幼稚園でお友達に言ってしまう→ママ友さんに伝わる→噂になるのが
    怖いです😨
    でも、もう年長になるしちゃんと
    言った方がいいですよね、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理して理由は言わなくてもいいと思うんです!下の方が仰るように不倫とかだったらやはり傷つきますしね…うちは父がギャンブル大好き借金取りが押しかけてくる、だったのですが母から理由もやんわり聞いていました(ギャンブルなのでそこまでショッキングな内容ではなかったので)

離婚に関しては友達に言うかどうか…私なら子どもに任せますね!言わないで!って言うとお父さんがいないのが悪いことみたいに感じでしまうので🥲
    ただもし幼稚園のお友達に話したらお父さんが一緒に住んでないことに対して何か〇〇が悲しむようなこともしかしたら誰かに言われちゃうかもだけど…〇〇は悪くないし〇〇のお父さんであることには変わりないんだよ!ただお父さんが一緒に住んでないことがどういうことか分からないお友達は何か言ってくるかも💦だからもし悲しいこと言われるの嫌だったらお友達にはまだ内緒にしとく…?
    みたいに話しますかね…。
    もう年長さんなら話してもいいと思います。やはり子どもも明確な回答がなくて不安なんだと思います💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

アドバイスにならなかったらごめんなさい!
私自身母親が小さい頃に離婚して父親と交流がありましたが一緒にはもちろん住んでませんでした。そのときに言われたのがうろ覚えなのですが、仕事で一緒に住めないなどでした。けどしつこく聞くことはなかったみたいです、寂しかったですけど…。遊べるときに全力で遊んでたり物ねだったりしてました✨大人になりあとから聞くと理由は不倫だったみたいです。まだ子供ですのであまり傷つかない嘘なら良いと思います。。離婚したこと自体は本当の事を伝えたほうがいいと思います!私も年長前のときに結婚してたけどパパとママは離婚したと伝えられました!
現在私自身がシングルですが、子供が大きくなって同じことを言われたら母親と同じように仕事と言うと思います!
ちなみにお友達は不倫で離婚したそうですが、病気で遠くに居ると言ってるそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    離婚したよ、サヨナラしちゃったんだって伝えた後に
    「何で?」と言われたら回答に困るのが見えてて、、
    うちは不倫ではないですが(義父母関係、子育ての価値観の違い
    )変に伝えたら
    幼稚園で先生やお友達にポロッと言ってしまう→その子のママ友に話が行く→噂になる
    のが不安で😨

• 1時間前
♡♡

シングルです🙋‍♀️
うちの子も聞いてきますが、離婚に関してはまだ言ってないです。
パパはお仕事忙しいから別々のお家で暮らしているの。だから同じお家には帰れないの。
でも、パパはみんなのことが大好きだから大丈夫だよ😊
って言ってます!

うちは元夫の不倫→離婚でしたが、離婚を希望したのは元夫でした。
大人の私ですら離婚直後はびっくりするくらい悲しくて落ち込んだのに数年しか生きてない我が子達に事実を告げて悲しませる必要はないと思ってます。
あの悲しみを背負うのは今はまだ私だけで良いんです。

小学校行って高学年あたりになったら話そうかなーと思ってます!
その頃にはなんとなくわかると思うんですけどね🫣