※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3200万の中古住宅を明日見に行きます。物件探しを1年ほどしており、価格…

ノイローゼっぽくなってしまい、冷静に回答出来る方いたらお願いします。
3200万の中古住宅を明日見に行きます。
物件探しを1年ほどしており、価格帯問わず何度も色んな物件を見てはハザードマップの事などで断念しました。
同じ価格帯の物件で一度仮審査が通ったのですが、私がとても不安になりキャンセルをしてしまいました。
旦那50歳年収600万、妻30歳(現在無職)、来年子ども1人産まれます。
来年からパートで働き、その後フルタイムで働きたいです。
頭金500万しか用意できませんでした。
返済期間25年としても、旦那はその時75歳…、もちろん私はずっと働くつもりなのですが、旦那と同じ収入が得られるとは思いません。
私も旦那もだんだん疲れてきてしまってます。
2900万の物件も見学に行ったのですが、リビングがとても狭くて、どうしたらいいのか分かりません。

コメント

ママリ

ハザードマップが気になって
契約できないってことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回の物件がハザードマップと金額が怖くて断念しました。
    今回はハザードマップは大丈夫なのですが、やはり金額が不安で…

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

お子さんはひとりのご予定ですか?
    どうしても不安が勝つなら
    無理に購入しなくていいと思いますけど
    旦那さんが高齢なら
    保険代わりに購入するのもありかと。
    団信、がん団信はいりますよね?

ハザードマップもある程度は
    気にしますが、そこ以外選べない金額の物件なら妥協するしかないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、1人の予定です🙇‍♀️
    団信は加入します。
    ハザードマップも私が神経質すぎて、本当にどこかで区切りをつけて決断するしかないですよね。。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ママリさんとお子さんの為にも
    持ち家のほうが何かあっても
    助かりますし、無理な状況になったら売ればいい!くらいで
    いいんじゃないでしょうか。

不動産もこれから下がるとは考えにくいですしね。
    いい結果になりますように。

• 1時間前
ママリ

頭金500万入れて2700万のローンですか?
ローンは25年予定ですか?
2700万でも25年だと月10万近くなるかと思います。
年収600だと月は40万前後ですか?
正直結構ローンが多いのかなぁと思ってしまいました💦
他の支出が分からないので、今家賃いくら払っててどれくらい毎月貯金に回せるかだと思います🤔
あとは頭金出しても貯金が結構残るなら大丈夫かな~と思います。
ご主人の定年後も家賃感覚で払っていけるならいいですが年金生活になって10万のローン+修繕費や毎年の税金など考えるとしんどそうなので繰り上げ出来る目処があると安心かと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金入れて2700万になります。
    多いですよね…見に行ってはやめるの繰り返しになっていて、判断するのに疲弊してしまいした。
    繰り上げ返済は退職金でもいいのでしょうか💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

うちも旦那年上で40半ば、年収も同じくらいで去年家購入したので金銭的なところでの悩みとかめちゃくちゃ分かります🥲
    今、家賃払ってて生活費どれくらいか把握出来てますか?
    もしも今があんまり余裕ないか数万残るくらいだとしたら持ち家になって税金とかかかる&これからお子さん生まれて生活費が今より増えると考えると毎月がきつそうです💦
    あとは中古戸建てなら築年数、リフォームの有無にもよりますが早めに大きな修繕費が必要な可能性もあるのでそこも数年以内にいくらかかかるか考えた方が安心かもしれません。
    うちは私がビビりすぎて金額抑えたくてかなり妥協だらけで家を購入したので金銭的には余裕はありますがもっと広い家が良かった…と思うことは今でもあるので何が正解かは未だに分かりません😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😭💦
    お恥ずかしい話なのですが、今の賃貸が私が正社員だった頃に仕事を続ける前提で貨りて、無職になった今全然余裕ないです。。
    赤字の月もあります。
    住宅ローンの方がはるかに安いのですが、今後のことを考えると自分の考えの甘さに泣けてきます。
    自分の中で譲れない部分を整理した方がいいですよね、私はハザードマップがとにかく怖いので、そこをクリア出来れば費用を抑えようかなとお話をしていて思いました。
    ありがとうございます。

• 1時間前