強制的にさせられた5歳児検診(ネットで市が決めたIDとパスワード入力後…
強制的にさせられた5歳児検診(ネットで市が決めたIDとパスワード入力後、○にすると発達障害診断を受けるような質問を5分ほど入力。保護者が入力後、園での様子を担任が入力。と言うシステム)
の検査結果がきました。任意と書いていたのに全員してくださいと担任に言われ、あれ?任意だと思ってたのにしなきゃいけないんだ。と思いました。
☆要注意、★積極的に5歳児検診予約して受けに来い。
マークみたいです。
時代的にそんなに発達障害診断をしたい風潮なんでしょうか?
○は少なく◇多いし☆マークもある。
一つ上の上の子の時は5歳児検診なんてなかったです。
この検査結果は相談受けないといけないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰。
コメント
はじめてのママリ🔰
障害の診断したいというか早めに見つけてあげることで得意不得意を見つけたりその後の学習環境などより生きやすい方法を見つけてあげるためにって感じだと思います。
maimai
なんでも発達障害グレーとなる時代ですよね。
何もないのが1番ではあると思いますが。
私の親戚が通っている小学校では支援クラスに行くことになった子より通常クラスの方が荒れ放題で支援クラスの先生がほとんど通常クラスに張り付いてる状況と言っていました。
先生が足りない、クラスが荒れ放題、授業が進まなくて学校に行きたくないと言っていました。
小学校入学前からいつでも相談できる環境だったりとか自分の子はどうなんだろうって少しでも疑問があったときに目で見てわかる評価基準が欲しいのかなと思いました。
自分の子がグレーなわけないと思い、話を聞いてもらえない親がいるのもあると思います。誰が悪いとかすぐグレーにしたがるとかではなく今の時代の特徴なのかなと思いますが。
はじめてのママリ🔰
参考値としてご活用くださいて書いてるのでこれが全てではなさそうですけどね。
はじめてのママリ🔰。
他の保護者の方が知りたがってるので〜とは言われましたが、こうもわかりやすく◯◇☆評価されるとなんだかな💦と思ってしまいました💦
✖️ではなく★にしたのは配慮を感じますが…
はじめてのママリ🔰
凸凹があるってことかなと思いますよね。確定診断じゃないから気にしなくていいかなと思いますよ。
うちの子はK式で凸凹と言われてしまいました。