※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

お子さまが学童保育に通っている先輩ママさんに質問です。来年4月に入…

お子さまが学童保育に通っている先輩ママさんに質問です。

来年4月に入学するので4/1から学童へ通わせる予定だったのですが、私の妊娠が分かり産休に入るのが4/10です。
私自身正社員で働いておりできればギリギリまで働きたいのですが、、短期間だけ学童に入れるべきか悩んでいます😭

①学童には入れず、4/1~職場にお休みを頂く(欠勤になります)
②学童に入れ、産休が明けるまで通わせる(トータル3ヶ月くらい)

どちらが良いでしょうか、、?

3人目の出産なのですが、産後頼れるところがないので3ヶ月でも通ってもらえるのは私にとっては助かるな…と思う反面子どもにとってはどうなんだろうと悩んでいます。

コメント等も頂けると有難いです🙏

コメント

みーちゃん

①学童には入れず、4/1~職場にお休みを頂く

みーちゃん

②学童に入れ、産休が明けるまで通わせる(トータル3ヶ月くらい)

ままーま

①!

でも10日間なら有給使って早めに産休入れないですかね🤔??

ウチの学童は就労でも在宅勤務なら利用不可って感じだったので、産休だと利用できなかったです。入院中なら預かってもらえるらしいですが💦

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます!その頃には有給残っていないと思われ欠勤になります💦ボーナス等にも大きく響くので痛いところで😭

市によって違うのですね💦先ほど市役所に確認したところ、育休に切り替わるまでは通えるとのことでした!

• 2時間前