※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
ココロ・悩み

最近、娘に兄弟がいるのか頻繁に聞かれます。他家の兄弟構成に興味がない私は、その理由が分からないです。

最近、娘に兄弟がいるのか頻繁に聞かれます💦
とくに上に、兄か姉がいるのか…。

小学校入学前だからなのか?

仮に、娘に兄か姉がいたら、小学生の子どもを持つ
経験者として、私から何か情報でも聞き出したいのか?

何なんでしょうね💦

よその家の子どもの兄弟構成って、
そんなに気になりますか?

ちなみに私は、よその家の子どもの兄弟構成に
全く興味無いので、そのようなことを聞いてくる人の
心境が分かりません…。

コメント

もこ

子育て慣れてそうだから上がいるのかなー?とか、そんな感じでさらっと聞いてしまうことありますね🙌
何か色々なことに詳しかったりとか?あ、上にもお子さんいらっしゃる??ってなります🤔

• まほ

まほ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    聞いてくるママたちはほとんど喋ったことなくて、今まで挨拶する程度のママたちばかりなので不思議なんです😵‍💫

• 11月8日
体力無さすぎ

何となく世間話で聞いてるだけじゃないですか?☺️

会話の糸口と言うか💡

• まほ

まほ

それもあるかもしれませんね😊
    ただ、娘が年少〜年中の頃は全然聞かれたことないんですけど、ここ最近になって聞かれることが急に増えたんです😵‍💫

• 11月8日
ママリ

小学生初めてだと色々教えて欲しいからじゃないですか??

うちも今年小1になったむすこのまわりのママさんから
今まで聞かれたことないのに「お姉ちゃんお兄ちゃんいる?」って聞かれて「色々おしえてー」ってなりました!

小学生になると割と新しいことだらけだし幼稚園と違って先生が事細かになんでも教えてくれるわけじゃないので

周りのままで頼れる人さがしておきたいのかなーと思いますよ

• まほ

まほ

なるほどですね💡
    中には「うちの子第一子だから、小学校に入学させるの初めてで…」というママさんも居て、そういう方の心境は分かるんですが、上に小学生の兄姉がいるママさんたちが圧倒的に多くて、私の娘に兄姉が居ようが居まいが関係なく小学校のこと分かるんじゃないかな?と思うので、わざわざ兄弟構成を聞いてくるので不思議なんですよね😵‍💫

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

もし、お子さんがやんちゃというかマイペースだったりすると、
    末っ子ちゃんなのかなーと思われたりはあるかもしれませんね!

• 11月8日