※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園入園について相談したいです。息子は2歳5ヶ月で、来年3歳になるので、幼稚園に通わせたいと考えています。何をしたらいいかわからないのでアドバイスをお願いします。

幼稚園入園について。

今、2歳5ヶ月の息子(2022年6月生まれ)を育てています。
私が専業主婦で幼稚園保育園などは行かせておらず、自宅保育です。
幼稚園は4歳(年少)〜だと思いますが
来年は3歳になるので、満3歳or慣らし?で週に何回か行かせてから
再来年の4歳で幼稚園に通わせたいと考えているのですが
まず私は何をした方がいいのかも、何がわからないかもわかりません💦

もし詳しい方がいらっしゃいましたら、まずはこれをやった方がいいよとかやるべき事などを教えていただけると嬉しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

満3歳に通わせるならもう調べないとかもです!
早いとこは前年の秋に願書なので💦
プレもそうなので、一先ず通える範囲の幼稚園をピックアップして、ホームページ見てみるのが1番だと思います😊

ママリ

満3歳ならもうプレとかに通いはじめますね。

幼稚園なら3歳になった翌月?から保育料はかからないですし。

あとは1番上のママリさんの意見に私も同意です

ママリ

まずは通える半位(徒歩、自転車、車送迎、バス通園によって異なりますが)、にある幼稚園をピックアップ
ママ友がいればどんな園か情報収集
良いなと思う園に片っ端から電話かけて見学やどんなクラスがあるか確認
→プレ(これから3歳になる子)のクラスがある場合や、3歳になってすぐ入園可能な場合など様々ですが、プレのクラスは先日の11月1日に願書提出の園もあったと思います💦
なのでそういう場合はプレに入れるか分かりませんが、その辺含めてまずは色々と各園にお話聞いてみるのが良いと思います✨

見学や未入園児を対象とした園庭開放などもあるので何ヶ所か伺えば、園の特徴なども見えてくるかと!

はじめてのママリ🔰

私の地域ではプレと満三の申し込みは始まっていたり終わっているところが多いので少し急いだほうがいいかもしれません😭💦

でもプレではなく幼稚園に遊びに行ける日がある園もあるので参加して雰囲気見たりもいいかもしれません🫶

息子は満三に申し込みをしたら入園までにトイレトレーニングをしておいてくださいと言われました😭