※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳10ヶ月ですが、1歳半検診から言葉が2~3つくらいしか増えていません💦…

1歳10ヶ月ですが、1歳半検診から言葉が2~3つくらいしか増えていません💦
言える言葉は、
ママ、パパ、ぶー(車)、ワンワン、バイバイ、メェー(やぎ)、ほーほー(ふくろう)、パンくらいです💦
しかもヤギやふくろうは、鳴き声なので言える言葉の中に入らないですよね💦
なにかして欲しいときは、あ!あ!と指さして必死に訴えてきます。
その都度〇〇だよ、と言ってもなかなか言葉が増えません。
大人の話す言葉は理解していて、〇〇持ってきてなど通じます。
1歳10ヶ月なのに言葉がこれだけなのは少なすぎますよね💦

コメント

ママり

言葉は個人差大きいので全然許容範囲ですよー!
2歳まで喋らない子も沢山いるのでどちらかと言えば早い方だと思います!!
うちは上の子は2歳にはペラペラでしたが、真ん中の子は2歳から単語が増えていったかんじでした!
因みにみんな女の子です👧

• ままり

ままり

そう言って頂けて安心しました🥹
    1歳半検診で言葉が少ないと言われて、2歳まで様子見と言われたので不安で🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じ月齢で同じくらいの数しか言葉話さないです😂😂
こちらの話は理解してるのでそのうち喋るだろうと思ってます😂

• ままり

ままり

同じですね🥹
    1歳半検診のときに言葉が少ないので2歳まで様子見と言われ不安で💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も言われました😂😂
    よく行く支援センターの先生とかにも相談したりしてます😂

• 11分前