自分が辛い、大変な状況にあることを夫に伝えると話をすり替えられます…
自分が辛い、大変な状況にあることを夫に伝えると話をすり替えられます。
上記の通り伝えると「俺の方がもっと大変だ!」とか、「俺が大変じゃないとでも思ってるのか?」などと自分の話にされたり、比較されて私の苦悩を否定してきます。
うちの父親も母に対して全く同じ態度だったようで、長年苦しんでいたことを思い出しました。
もしかしたら本人も私のことなど気にかける余裕がないのかなとか、夫以外の人に聞いてもらうべきなんだとも思いましたが、私は今まで散々夫の愚痴の聞き役をしてきたので納得しきれない部分があります。
皆さんの旦那さんはどうですか?同じ方も違う方も是非お話しお聞かせください。
- はじめてのママリ
空色のーと
私は、大変であることをそもそも夫には伝えないです。
大変だったら、優先順位付けて物事を片付けて、後でいいことはやらない。なんとなく、そうやって生きてきたって感じですね。
なので、話せる程度の大変なことは、お互い笑い話として(あの時病院で大変だっんだからー!)って感じで笑っておしまいにするようにしてますし、夫も同じパターンです😊
sistar_mama
うちの旦那は、そんな事はないですが私がどちらかといえば私のほうが大変と言ってしまいます!
旦那に共感してもらいたいという気持ちが強いです💦
ただ、あんまり私ばかりではいけないのでこちらか聞くこともあります😫
あんず
そういうことじゃないのに、って思っちゃいますよね。自分の方が大変なのに甘えるな、泣き言いうな、って感じなんですかね。。
うちの夫は今はとても親身になって話を聞いてくれますが、付き合っている時は理解してもらえないことも多々ありました(私が上手く言語化できなかったらキレたり)そういう時は、こっちがどんな気持ちになったかを伝えてましね。
言わなきゃ分からないこともあるので、ママリさんも傷ついたことを本人に伝えてみては?「仕事を頑張ってくれてるのはよく分かってる。でも私もただ話を聞いてもらいたい時もあるんだよ。自分の方が大変だとか、比べてるわけじゃないんだよ」と言ってみるとか…。言ってみて初めて、旦那さんも自分がひどいことを言っていたと気付くこともあると思います。
コメント