※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
となりのトモロ
お金・保険

今更ですが老後2000万円問題について皆さんはどう思いますか?ここ最近の…

今更ですが老後2000万円問題について皆さんはどう思いますか?
ここ最近の物価上昇考えると夫婦で2000万あってもやっていける気がしない💦年金なんて当てにならない💦

週1回の外食、年1回の旅行とか行ける老後生活で楽しい日々を送りたいなぁ〜😂

皆さんの無謀な夢でなく、現実的な老後の夢も教えてくださーい🙋

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対足りないです〜
資産運用と定年後でも働ける資格取る予定です

旅行はわたしもしたい!!
大人だけでしっぽりと行きたいです😭

• となりのトモロ

となりのトモロ

絶対足りないですよねぇ💦
    やっぱ資産運用も大事だし、年いっても働かないとですね😫

大人だけの旅行は優雅でいいですよね😂

• 1時間前
ママリ

物価上昇率から考えても、2000万円じゃ絶対足りないと思ってます💦

老後まであと二十数年…物価はさらに上がって、根拠はないけど2000万円の1.5 〜2倍くらいは必要になるんじゃないかな…と勝手に思ってます😱そのために頑張って貯めよう&資産運用していこうと思ってるところです💦

夢は、、もし孫が生まれてたら孫に出し惜しみなく使えるくらい余裕は持っていたいです😂
あとは、夫婦の趣味がゴルフなのですが、月何回かゴルフにも行きたいなー。旅行は海外にも行きたいです!

でもそのためにはもっともっと貯めておかないと😂😂

• となりのトモロ

となりのトモロ

絶対的足りないですよね💦

今から孫貯金しないとですね😂私も祖父母には色々戴いたので感謝しかないです😌

夫婦でゴルフなんて素敵ですね!!私も旅行大好きなので国内外問わずいろんなとこに行きたいです✨
    なので貯金とか運用と別で旅行積立やってます🙋

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私、2000万問題って1人で2000万必要なんだと思っていました😂笑
夫婦でだったんですね😂😂

いずれにしても、今からしている準備は投資信託数万くらいしで、子供が巣立った頃に老後の資金については考えようかなと思っていました🫣
それに、お互いの退職金が上乗せされるかなってイメージで🥹🥹

• となりのトモロ

となりのトモロ

わかります私も最初1人2000万だと思ってました笑
    でもこれからの老後考えると本当に夫婦で4000万ないと厳しくなるのかなって思います😭

子育て終わらないと現実が見えない部分もありますよね😞
    たしかに今の退職金より今後の退職金が増える可能性大ですよね😆

• 59分前
はなみ

のんびり庭いじりして、たまに夫婦で外食とか散歩して、年に2回くらい独立した息子たちが元気な顔を見せにきてくれたら幸せです🥰

• となりのトモロ

となりのトモロ

当たり前の事が当たり前にできる老後が一番ですよね😊

いつかその息子さんも家族ができて賑やかな訪問になるといいですね😂

• 58分前
はじめてのママリ🔰

私も同じ考えです。
楽しい日々送りたいですよね〜
じぃばぁはもっと優雅な生活送ってました😂(笑)

うちは家も建て直さないとって感じなので果たしてやって行けるのか…
老後の家の価格とないものと思っている退職金次第で老後どうするか考えます😂

• となりのトモロ

となりのトモロ

80代以上の方は優雅な方たしかに多いですよね😍
    オレオレ詐欺とか高齢者の詐欺でよくそんな金額家にあつたなぁつて思う事が多いです💦我が家はどこ探してもそんなお金ありません笑

我が家は子宝に恵まれなかったのでいち早く住替えで注文住宅(田舎)から中古マンション(都心)に住替えしてお金の使い方変えました🙋

• 54分前