※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【6歳児、同じクラスのお友達にしねと言われた】場合、どうフォローし…

【6歳児、同じクラスのお友達にしねと言われた】
場合、どうフォローしてあげたらいいでしょうか。

6歳児娘が昨日の幼稚園後から
元気がなく、ご飯も食べなくて
今流行りの風邪の引き始めかな?とか
なにかあったのー?なにかしちゃった?
ママにはなせるならお話してねと聞いたのですが答えず

朝から大泣き、
〇〇くんに、しねっていわれて
かなしくて、ようちえんにいきたくない。
と。

しね…かぁ…😭

とりあえず娘から聞いた状況は

給食食べてたら横に座ってた〇〇くんが
鼻水を拭いたティッシュを娘のスープに入れたようで
先生が、〇〇くんなにしてんの!って怒ったら
おまえのせいで怒られた。
しね。おまえなんかしね。って言われたと。
その後先生がその言葉について怒ってくれたけど
〇〇くんは午後からもずっと怒ってて
帰りの準備してたら、しね。ってまた言われて
その時、先生は他の子のこぼしたお茶拭いてたから
言えなくて、〇〇くんはお母さん迎えにきて
帰って行った。謝ってもらってない。
が、
娘に聞いた話です。
この話だけだと相手の子がおかしいと思うのですが
あくまでも娘サイドの話なのでどういう経由かは
はっきりわかっていません。
もしかした鼻水ティッシュ前に娘が何かしたのかもしれないですし。

子供同士の話なので当事者で解決するか
先生がうまく仲を取り持ってもらえたらいいのですが

しねって言葉にかなりショックを受けている様子で6歳児が【〇〇(娘)がしんだらもう〇〇くんにしねって言われなくなる?】って聞かれて私も大号泣しました。

正直、何度も死ねと言った子供の親を
どんな育て方してんねん!って
しばき回したいくらいはらわた煮えくりかえってます。

まずは先生に状況聞くのが一番ですよね?
今日元々、午前中は耳鼻科に行く予定だったので
午後から幼稚園に行く予定で…
結果メンタルのこと考えて
今日は休ませるつもりですが電話か
直接行って先生に昨日の話を聞こうと思うのですが
みなさんならなんと聞きますか?
忙しい先生にも申し訳ないし、責めたいわけでもないのですし、聞いたところでかなぁ?って思いますが
やはり娘が納得してないなら話し合いたいなと思ってます。

たかが子供の言葉やし、大目にみたれよ!と
思う方もいると思いますが
子供やからこそ悪い言葉って理解させないといけないし
言われた側は傷付き、心に傷を負わすのだから決して大目に見る必要はないと思っています。

今日は娘とお昼大好きな丸亀に行って
イオン連れてって
夜はピザ頼んで全力でメンタル回復に向けて
寄り添おうと思います😊

電話で聞くにしても
直接聞きに行くとしても
先生たちも忙しいと思うので
16時以降になりそうです。

どなたかアドバイスでも
読んだ感想でも、
厳しい言葉でも構いません。
なにかいただけたら参考になります。嬉しいです。

宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

悲しいですね...娘ちゃんは大丈夫でしょうか?
私も今娘を妊娠中なので、もし将来自分の子がそんな事言われたら、ましてや『私が死んだらもう言われない?』って言われたら大号泣でしばらく立ち直れないかもしれないです。

私だったら園の先生に起こった事を全て話して、もしタイミングが掴めたら相手の親御さんにも話します。

しね!なんて、絶対言っちゃダメです。謝ってもらいましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    朝からもやもやして、書いちゃいました😇

不安な気持ちにさせてしまったらすみません😭💦

気紛らわすためにママリでも検索してみてたのですが結構多そうでした😭

おそらく相手の親とは話す機会を作ってもらうのはトラブルの元になるので園側からは難しそうです😭😭😭

本当に大人でもしねって言われたら傷付くのに子供の頃にそんなこと言われたらかなり傷ついたと思います…
    この休みの3日間寄り添って
    大好きなお友達がいる幼稚園へ月曜日行けるといいのですが🥲

• 4時間前
‪🫶🏻

お子さんの発言、読んでてこっちまで涙が出そうになりました、、

私なら子供が家に帰ってきてから元気がなかった、泣きながら上記の内容を教えてもらった、最終的には〇〇が死んだら..って発言までしてて心配なのですがと状況聞きだしますかね。

多分先生もお子さんがそこまでの発言をしてると知ったらより心配になって色々相手の親御さんにとか謝罪とかも対応してくれそうな気がしますし..😔

ママリさんがしっかり寄り添ってくれる親御さんでお子さんも幸せですね🥲今日はたっぷり2人で楽しんでお子さんちょっとでも元気になってくれるといいですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も書いててまたまた、ウッとなりました🥲

最初はなにも言わなかって
    幼稚園も大好きでトラブルがなかったので体調悪いのかなって思ってました🥲

ありがとうございます!
    そうですね、その言葉先生に伝えて何か対応をお願いしたいと思います😭
    怒りに任せてバーーっと発言して
    モンペと思われるのも嫌で
    ここで質問して客観的な意見も見ることができたのでほんとありがたいです!
    助かります😭

• 4時間前
みにとまと

しね、はないですねー。怒られたのは自らの行動だろうが👊って感じです😡
とりあえず幼稚園に娘ちゃんから聞いたことを全て報告して、深く傷ついていることも伝えます。幼稚園通して相手の親にも報告してもらって、相手の子からきちんと謝らせます。
子供の言葉でも、言っていいことと悪いことがあって「しね」は絶対にダメだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ティッシュ前になにかあったのかもわからないから…と思いましたがどんどん怒りが😇

頼んだら相手の親に報告してもらえるんですかね😭

ほとんどトラブルなく過ごせてていい園だったなぁ!って思ってたので後半年ほどの園生活、楽しく過ごせたら良かったのですが悲しいです😭
    ほんと死ねって言葉、許せないです🥲🥲🥲

• 3時間前
  • みにとまと

みにとまと

この問題は幼稚園内で収められない内容だと思うので、恐らく相手の親にもしっかり話がいくと思います。完全に躾や育ちの問題だと思います😢

相手のことは許さなくて良いと思います!たとえ謝ってきたとしても、娘ちゃんが傷ついて自分が死んだら言われなくなるとまで考えさせられて、たったの6歳の子にそんな思いさせるなんて同じ子供だとしても許せないです😭

娘ちゃんが少しでも元気がでますように❤🍀︎

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    相手の親がまともだといいんですが子がそれなら親もきっと同じような方かなと想像して絶望です🙁🙁🙁

許せないです🥲
    きっと今日の言葉
    私が死ぬまで忘れないです😨

とにかく
    娘のサポート頑張ります😊✨本当に📝ありがとうございました😭

• 3時間前
boys mama⸜❤︎⸝‍

その死ねって言った本人に直接言いたいくらいです👊
電話もとりあえずしてみて報告します😭
わが子で考えたら耐えられないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に言いたいくらいです😭
    でも当事者同士で解決するのが今後の園生活での鍵かなと思うのでなるべく穏便にとは思いますが、子供の言葉に目くじら立ててキレるモンペみたいに思われるのも嫌で、ここで質問してみて客観的意見をみて話すか話さないか決めようと思ってたのでほんと助かりました😭!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

小学校教員をしていました。
他人の私でさえ読んでいて悲しくなりました、、娘さんもはじめてのママリさんも、悲しくて辛くて、嫌な思いをされたと思います😢

子ども同士での解決は難しいと思います。相手がこんな感じの子なら、なおさら、、
電話でも直接でも、娘さんから聞いたお話を先生に伝えて、「娘から聞いただけなので、相手の子からもお話を聞いてもらえませんか」と、聞くのはどうでしょうか。

先生が忙しいのはそうかもしれませんが、申し訳なく思われることはないと思います。むしろ、先生の気づかないところで隠れて攻撃されるなど、もっと大事になる前に知らせてもらえたら私ならありがたく思います。はじめてのママリさんのように、先生方の事情や時間を気にかけてくださるお家の方ばかりではないですし、、

おっしゃる通り、子どもだからいい、許されるとかはないと思います。
相手の子は、もしかしたら環境の影響などでこのような関わり方しか知らないのかもしれません。このままの状態で周りと関わり続けたら、本人も周囲も困りますよね。
娘さんが納得して安心して幼稚園に行けるよう、サポートし続けてあげたらいいと思います☺️きっと先生も、話し合いの場を設けたり様子を見たりしてくださると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生目線のお話大変参考になります😭

やはり難しいですよね。
    後半年は通うので
    わだかまりなく過ごせるように
    なんとか当事者同士で解決してお互い楽しく過ごせたら…と思いましたが
    確かに先生にバレないようにこそこそしねって言ってくるような子と
    解決は難しそうですね。
    他のお友達も〇〇くんがしねって言ってるところ見てて注意してくれたらしいのですが
    その子にもしね!って言ってたらしくて🥲

多分、うるさい!とか邪魔!とかと同じ感じで発言してそうでしねにどんな意味が込められてるのか理解できてないんでしょうね…。

相手の子からもお話聞いてもらおうとおもいます😭

その子がそういう言葉を言うことによって傷付く子がいるのももちろん、悪い言葉と知らずに育って周りの子たちに嫌われながら生きて行くのも可哀想ですよね…🙁

できる限り元のメンタルで通えるようたくさんサポートします😊
    沢山の提案、私への気持ちの寄り添いの言葉まで
    ありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、悪い言葉とは分かってると思いますが、その重みもわからずに言ってしまってるんだと思います。

低学年を担任していた時、親から怒鳴られたり叩かれたりして育った子がクラスにいましたが、その子も「しね、どうでもいい、バカ、クソ、ゴミ、近寄るな」が口癖でした。親が良いお手本になれておらず、甘えたい気持ちや満たされてないことを表現する方法をそれしか知らないんだと思います。そういう子もいます。
    親が当てにならないなら、園で愛情を注いだり教えたりするのが先生の役目でもあると思います。

こんな風に娘さんに寄り添ってサポートしてくれる方がお母さんで、娘さんも幸せだと思います🌷早く解決しますように、、🙏

• 3時間前
みんてぃ

年長で、怒られたからって「◯ね」って言って、さらにその後先生が見てないタイミングでまたいってくるのは、相手の子も何か虐待レベルでやられてるんじゃないかって心配になるレベルです。(当事者であるママリさんは怒って当然です。第三者目線での話です。)

娘さんが何かしてたとして、仕返しにティッシュ入れるなんて思いつくかなぁ?と。一方的にやられてるような気がします。
私は先生と直接話した方がいい気がします。今のうちに電話してアポ取っておいても良いかと。(先生も話を整理できると思うので)