上の子にだけイライラしてしまい、下の子には助けてあげたいのに自分でできるでしょ!と思ってしまう悩みを抱えています。同じ経験をした方、克服した方はいますか?
上の子にだけ優しくできない方いますか?💦
もう2人ともそれなりに大きくもなってきて、下の子が赤ちゃんだから可愛いとかそういった感情もないのに
何故か上の子だけに優しくできなくて、上の子にだけイライラしてしまうし、下の子が助けを求めていると助けてあげれるのに上の子には自分でできるでしょ!ってなってしまいます🥲
自分も長女で散々嫌な思いしたのにまったく同じ思いさせてるのが嫌でたまらなくて、分かってるのに行動に移せない自分がいます。
同じ方、克服した方などいますか?🥲
- みーちゃん(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな時期ありました〜😭
私の結論では、上の子だからというより「女の子だから」イライラしてたんだと思います。(上女の子、下男の子です)やっぱり自分に似たところがあると、思ってしまうんですよね。自分はこんな風だったのに、この子のやることは理解できないとか、私だったらこうするのになんでできないの?とか。。。
男の子ってもう理解不能で「へーーそんなことするんだ!」「そんなこと考えるんだ〜」となんだか他人事で可愛がれるんですよね。。(私の場合は!です)
自分とこの子は全く違う人間で、考え方も好きなことも得意なことも全部全部違うんだ!!!と、理解できるようになってからだいぶ優しくできるようになりました。
みーちゃん
うわぁー確かにそうかもしれません😭😭
私の場合プラス私の妹の嫌な部分などがまんま娘にもあって💦
違う人間って考え大切だなって思いました🥲🥲
ありがとうございます🙇♂️