※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
家族・旦那

産後2週間は旦那が育休をとってくれたのですが、それ以降はワンオペにな…

産後2週間は旦那が育休をとってくれたのですが、それ以降はワンオペになる予定です。

実母が家に来て手伝うよーっといってくれてるものの、家にあげて何をしてもらうもんなのでしょうか…?
家事してもらうにしてもかってにあれこれ触られるのはちょっと嫌で😫
実家に帰った方がいいのかもですが、もう狭いアパートに引っ越しており自分の部屋なんてものはなく申しわけなくなります

コメント

☺︎

見てもらってる間に仮眠とったりしてました。
嫌なら、わざわざ来てもらわなくても良いのではないでしょうか?

スプリング

寝不足で何かと辛い時期だと思います💦

家の中のものを触られたくないようでしたら、買い物を頼むとか…

あと、少しの間赤ちゃんのお世話を頼める人がいるだけでも違うかと思います!
その間に仮眠したり、自分の入浴とかできるといいかもです!

はじめてのママリ🔰 

一般的にはご飯作ってもらったり洗濯してもらったり子どもを見てもらって自分が少し寝たり・・って感じですかね😭

私も遠方から来てもらいましたが母も我が家に不慣れなので「あれどこにある!?」「洗濯機の回し方分からない」「IHってどうやってつけるの?」と何するにも質問攻めで全く休めず(むしろ疲れた)結局2日で帰ってもらいました😂
しかも車の運転が出来ないので結局私が全て買い出しに行くという・・😂

意外に、来てもらうことによってさらに自分が疲れるっていうパターンも多い気がします😂

はじめてのママリ🔰

同じく実母は仕事もあり、アパートに住んでいたので、産後すぐからワンオペで、仕事終わりや休みの日に手伝いに来てもらっていました!

2週間経った頃なら普通に自分で家事はしていたので、実母には買い物や自分が寝ている間子どものことを見てもらったりしてました
うちは母と仲がよく家のどこを触られても何も思いませんが、あまり触られたくないと感じるのであれば断ってもいいのでは?と思います!