※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

夜寝る時の服装について相談です。外気温予報は11度、室温は18度です。…

夜寝る時の服装について相談です。

外気温予報は11度、室温は18度です。
現在 長袖肌着+年中素材のカバーオール+もこもこスリーパーで寝かせていますが、手足がキンキンに冷えていて
それ以外は冷たくはなさそうなんですが…
ブランケットをかぶしてもすぐ蹴り飛ばされてしまうので
ほぼ意味がないです。
体温調節するため手足は出しておくと見るのですが
ここまで冷たくて良いものかと思っております…
4ヶ月で寝返りをいつしてもいいように3日前から
スワドルは卒業させました!なので余計手足がかぶるものがなく、初めての冬のため心配です。
温めすぎは突然死の可能性もあるとよく見るので
どうしていいかわからず…大人のマイナス1枚が難しすぎます💦
現在わたしは薄手の半袖長ズボンに布団をかぶって寝てるので赤ちゃん3枚も着させてるの多いのか不安です。

文書分かりづらくてすみません、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

最低気温3度
室温は暖房器具使って20度です。
暖房器具使わないと18度くらいまで下がっていました。
年中素材の半袖、キルト生地パジャマ、もこもこスリーパーで足元に薄手の毛布かけてますが、蹴り飛ばされます。

着せすぎな感じはしないです。

はじめてのママリ🔰

同じ月齢です。
服はキルトやフリース系の暖かいカバーオールの方がいいかもしれません。
手足冷たいなら寒いですね😭
まだ自分で体を温めれないので室温に左右されると思います。
赤ちゃんと一緒に寝てますが、
赤ちゃんのフリースブランケットに私の毛布も被せたりしながら寝て居ます。
温め過ぎてってゆうのは、部屋がめちゃくちゃ暖かいのに赤ちゃんに毛布ぐるぐる巻きにして、靴下もしっかり履かせて熱が逃げる場所がなく、汗をかくのが苦手で体温調節ができない赤ちゃんはどんどん体温が上がって暑すぎて意識失うとかそんな感じだと思うので、気にせずに寒そうなら暖かくしてあげた方がいいと思います🥺

はじめてのママリ

まだ長袖肌着早いと思います!
それか長袖肌着着せるならモコモコスリーパー無しでいいと思います!

もしくはスリーパーももっと薄めとか。。

1歳の息子はタンクトップ+長袖長ズボンパジャマ+バスタオル(ほぼかかってない)で寝てます!

ちゃむ

長袖のモコモコスリーパーとかはどうですか?西松屋にも売ってたと思います!

はじめてのママリ🔰

最近小児科の先生に聞いたら、大人より一枚多く と言ってました!
私も着せすぎで突然死の心配してましたが、汗びっしょりなら着せすぎだけどポカポカ、温かいなら全然問題ないそうです!
着せすぎだとは思わないので、足元まで隠れる少し大きい服着せるのはどうですか😳?

うちも最近長袖肌着に切り替えて+スワドルにガーゼおくるみでしたがそれじゃ寒くて今日は同じ布団かけて寝ちゃいました😭
今日スリーパー買いに行かなきゃです😭