※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
子育て・グッズ

【こども園について】保育園や幼稚園について調べているのですが、こん…

【こども園について】
保育園や幼稚園について調べているのですが、こんがらがってきました😂
誤って認識している部分があれば訂正をお願いします🙇🏻‍♀️

こども園は0歳~入れるが、何歳から受け入れているかは園による。2歳児クラス以上があれば要件を満たしている⁇
(2歳児クラスは、3歳の誕生日を迎えているかどうかが違うだけで満3歳児と同じクラス)

幼稚園の満3歳児クラスは2歳は入れず、3歳の誕生日を迎えてから入園。
(3歳の誕生日まではプレクラス⁇)

また、0歳~受け入れているこども園でも「保育園から幼稚園に自動的に移行する」or「保育園と幼稚園は卒園まで別」は園によって違うのでしょうか⁇

コメント

ひろ

満3歳クラスが何歳から(2歳児からor満3歳から)入れるのかはこども園or幼稚園でなく、園によります!

こども園は、保育園の子と幼稚園の子が混在している状態です。
基本的には保育園の子はずっと保育園だし、幼稚園の子はずっと幼稚園です。
保育園だった子が敢えて幼稚園の枠に移動したり、幼稚園の子が保育園の枠に移動したりするのは、園の都合と言うより親の都合かと🤔
(満3歳以降は幼稚園枠+預かり保育の方が保育料が安かったので幼稚園枠に移動、とか、仕事を始めたので保育園枠に移動、とかです)

咲や

こども園は幼稚園と保育園を足した物なので、保育園枠なら年少未満でも入れます
こども園の2歳児クラスは基本的に保育園枠なので、満3歳扱いになるかは園によります
幼稚園は満3歳クラスがない園もありますし、プレは親子一緒や母子分離など園によります
プレは基本的に入園前提なので、前半は複数園掛け持ちしてもいいですが、後半は入園確定した子だけになる園が多いです
保育園枠(2号)と幼稚園枠(1号)でクラス分けするかも園によりますので、0歳児から入っているなら、基本的に年少以上も保育園枠(2号)になると思いますよ(親が保育園枠の条件を満たしている限り)

はじめてのママリ🔰

こども園はどこも0〜6歳まで受け入れていると思います!
2歳児クラスまでしかないのは、小規模保育園ではないですかね?
幼稚園の満3歳児クラスは3歳の誕生日の翌日から入れます!
プレがあるか、どのくらいの頻度かは幼稚園によります!

ふふ

こども園に2歳クラスまで通ってた子は、そのまま3歳クラス以降にに通えます。

3歳クラス以降は、同じ教室の空間の中に、2号(保育園枠)と1号(幼稚園枠)の子が混在してます。お迎えの時間が異なります。