※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

令和8年4月に1歳で入園したい場合いつから市役所に通ったりしたらいいで…

令和8年4月に1歳で入園したい場合いつから市役所に通ったりしたらいいでしょうか、、

入りたい園はふたつ候補があります。
令和7年10月から募集だと思うので7月8月辺りから役所に行ったりしたらいいですか?

コメント

みーぽ

市にも寄るかと思いますが、うちの市ではだいたい8-9月頃の広報に詳細が載ります!
それに従って、書類一式を市役所にもらいに行ったり、行きたい園の説明会に行って書類もらったりできます⭐️
申し込みも各園でできたり郵送できたりもするので、必ずしも市役所に行く必要はないですよー!
(希望園の申込日に行けなければ期日までに市役所に提出とか郵送とかになりますが!)

広報もらってないとかであれば、8-9月ごろにちょこちょこ市役所のホームページ見たり、いつから詳細発表するとか電話で問い合わせたりするといいかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり夏頃からはじめたら大丈夫ですね!

第3号認定をしてもらうのは市役所でするんですかね?💦
    何も知らなくてすみません🙇‍♀️

• 2時間前
  • みーぽ

みーぽ

申込日書類一式に認定の書類も入ってて、保育園の申込と同時に申請する感じです!それも第一希望園で申し込むときでも大丈夫です✨
    あくまでうちの市の場合ですが😖

• 2時間前
rsa

住んでいる県によりけり違うと思いますが 、私が住んでいるところは4月入所の場合は12月1日から13日までに申込用紙を市役所に直接提出しないといけないルールです 。申込用紙が配布(市役所などに設置)されるのは11月1日です 。なので11月1日までには必ず見学をして終わらしておかないと入所希望の欄に第1希望など順番に書くところで悩むことになります 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    令和7年の11月1日までに見学ということですよね?

• 2時間前
  • rsa

rsa

そうです

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました
    ありがとうございます

• 2時間前
  • rsa

rsa

大体毎年同じ時期になるので
    市役所の保育課のページを見たらいいと思いますよ!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わざわざ聞きに行かなくても市民だよりに毎年受付期間とか申し込み方法とか書いてますよ!

園の見学は役所じゃなくて園に直接でした!