※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

川崎病にかかって心エコー検査を定期的に受けているのですが、次の1年後…

川崎病にかかって心エコー検査を定期的に受けているのですが、次の1年後検診で終わり、と聞きました。
退院後2週間、1ヶ月、2ヶ月、半年、1年で終わりだそうです。

ネットや聞いた話だと5年間や就学前までは1年に1回のフォローとよく見るのですが、お願いしても診てもらえないですよね💦

自分で小児循環器のDr.を探して受診とかはしてはいけないのでしょうか😭

総合病院に入院していて、そこのDr.からは1年経ったら心臓の瘤ができる確率は少ないからこちらでは定期チェックは1年で終わってますと言われます😭がなんとなく心配で…

コメント

ママリ

詳しく分からないので申し訳ないのですが、不安なら受診するのは全然いいと思いますよ!
セカンドオピニオンだって受ける権利が患者にはあるくらいですから、別のドクター探して「以前通院してた病院では1年までと言われたが、不安だから診てください。」とか全然いいと思いますよ!

ただ、紹介なしで行くとしたら初診時の時間もお金もかかってしまうとは思いますが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

以前かかったことのある開業医の小児科が小児循環器専門なので診察券もあるし診てもらいたいな…と考えてます💦

明日総合病院での定期検診なので紹介状書いてもらえるか聞いてみたいのですが、心配症とか思われそうで💦

でも紹介状あった方がスムーズに診てもらえそうではありますよね…♡︎😭😭😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    すみません、次も大きい病院かと思って紹介状の事を言いましたが、開業医ならなくてもそこまでかもですね💦
    でも紹介状あった方が今までの経過も書いてもらえますし、あるに越したことはないですよね🥺

私も心配性なので、そう思う気持ちとてもわかります😅
    「1年以降もかかりつけ医で定期的に診てもらいたいので、紹介状書いて貰えますか?」みたいな言い方なら角が立たずに言いやすいかな?と思いますがどうでしょうか?🤔
    かかりつけでなくても"かかりつけ医"って言うことで、お願いするハードルが低くなる気が勝手にします🥹

• 3時間前