1歳1ヶ月の男の子ですが、目が合いにくいことが気になります。たくさん…
1歳1ヶ月の男の子ですが、目が合いにくいことが気になります。
たくさんの方の意見が聞いてみたくて質問しました。
あと、名前を呼んでも無視がほとんどです😱
小さい頃からずっとではなく、1歳前ぐらいまでは気になったことは無く、呼んだら割と振り返ったり、目も合っていたと思います。
10ヶ月健診でも問題はありませんでした。
しかし1歳前頃から、名前を呼んでもテレビやおもちゃに夢中の時、いたずらしてる時は名前を呼んでも100%無視ですし、何もしてない時も目の前で、〇〇だね!とか声かけても顔を見ないという感じです。
もともと赤ちゃんの頃からよくあやすと笑う子だったのですが、最近はあんまりゲラゲラ笑わないなーと。
私や旦那以外があやすと満面の笑みです。
あと、おはよう!とか朝起きて同じ目線で真正面から声かけても目線は違うところを見てて目が合いません。
おもちゃで遊んでる時に向かい合って、これは〇〇だね!とか話し掛けても顔は見ずおもちゃを見てます。
なのでコミュニケーション取れてないのでは?と思ってとても不安です。
ちなみに支援センターや他の場所などで、色んな人に声かけられると大喜びでじーっと顔を見て、相手してもらったら目を見て満面の笑みなので、どこで相談してもおかしいと言われたことはありません😢
人には興味があり、外でもいろんな人に笑いかけて愛想振りまいてます。
よその人には興味津々で同年代の赤ちゃんが近づいて来たら触ろうとしたり、笑いかけられたら一緒に笑ったり赤ちゃん同士でしてたりします。
人見知りはありませんが、家では後追いが激しく、ママがいい!ママ、ママ!って感じで1日中しがみついて来て抱っこ!って感じです。
パパにはベタベタくっ付いたり抱っこを求めたりはないです。
こんなにママママなのに遊んでも顔を見ないってのが気になります😭
コミュニケーション取れてないからかまだ指差しもしなくて、自閉症を疑い始めてます。
これって変ですよね?
皆さんのお子さんは、ちゃんと声かけたら顔をジーッと見たり頻繁に目が合いますか?
親にはあまり興味なさそうなのに他人には興味あるって自閉症だとあったりするのでしょうか😞
毎日悶々としています。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
多分、お母さん今コミュニケーション取ろうとして必死になってませんか?😓💦
あれ、前まで笑ってくれてたのに何か笑わない!なんで!あれ、名前呼んでも振り向かない!なんで!目も合わないし!みたいな…。
その妙に必死な感じ、お子さんに伝わってると思いますよ。楽しんでなくて、親が頑張ってしまってる感じ😅
親が頑張って色々やろうとすればするほど、お子さんコミュニケーション取るの面倒になるのはその年齢あるあるです。
特にその年齢でありがちなのは模倣ですね。あれ、昔までパチパチしてたのに最近しない!なんで!ほら!こういう時はパチパチでしょ!やってみて!みたいな。同じこと繰り返されて親に試されてるのは子供はすごくよくわかってます。
文章読んだところ、何も変なところないと思いますよ☺️
コメント