※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

会話が少なく、父親が謝らない、見栄っ張りな家庭で育ち、弟が精神疾患になった。親は間違いに気づかず、改善の兆しが見られない。

会話がほぼ無い家庭で育った方おられますか?

親が悪くても謝らない。特に父親、、、
そして見栄っ張り

そんな親のもの育った弟は精神疾患になりました。

おやは間違いに気づきません。

このような家庭はもう良くなる兆しはないですよね

コメント

うるとらまん

弟さんは家を出るといいと思います🥹
近くに一人暮らしとか。
私が同じような感じで家にいる頃は重度の鬱で家族に会いたくなくて何年も引きこもってましたが、家を出て良い出会いもあり治っていきました👍
親と自分は別、と自覚するといいですよ😌
自分で自分を再構築する感じにするといいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を出ても仕事が続かなく、家賃滞納→実家に帰ってくる→親が借金を返済
    をもう2度繰り返しています。。

親は怒りません。
    もう言いなりです。
    弟もきっと、また払ってくれると甘ています。
    なのに一緒には住みたくない、、、
    甘すぎて完全に育て方失敗、家庭環境のせいだと思っています、、、

わたしは家族がいるので,家族には迷惑をかけたくなく、どうしたらいいのかわかりません。。。

• 11月7日
  • うるとらまん

うるとらまん

それはもう弟さんの精神状態にもよりますし周りが頑張っても難しい部分かもですね🥺
    支援は何か受けてますか?
    仕事も普通の仕事ではなく、作業所とか、出来ることをする、と言う風にしないとですね。
    お金の面では障害者年金などもありますが、申請されてますかね?

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、、
    私もそう思います。

統合失調症なので、障害者手帳とれるんですが,本人は障害者というのがいやでとらないんです、、、

簡単な作業をして年金を貰えばいいのに。。
    そしたら家も出れるしお金も手に入るのに、、

いつになったらわかるのか。。
    もう親の言うことなんて全く聞かず私は関わりなく無いのでどうしようもないです。。

いっそのこと死んで欲しいなと思っています、、、

• 11月7日
  • うるとらまん

うるとらまん

そこの自覚の部分は難しいですよね🥺
    ですが、手帳を申請して、年金をもらうとかなりのメリットがあるので、そこのメリットの伝えるのもアリかもです。
    申請して遡って5年分からもらえるので、かなり金銭的に余裕も出来ます🥹
    それだけでも気持ちに余裕も出来ます。

家族としか関わってなかったりすると視野は狭くなります。
    周り全部、家族すらが敵に思えて、心を開くなんて出来なかったり。
    もし病院行かれてるならカウンセリングなどで、少しご自身の気持ち整理する時間があってもいいかもです。

死んで欲しい。。その気持ちは分かるかもです。
    私は逆に当事者だったので、そう思われてるだろうな、と感じてたことあります。
    人はどんな状態からでもいつになっても変われること、弟さんにも感じて欲しいです🥹

• 11月10日