コメント
うるとらまん
弟さんは家を出るといいと思います🥹
近くに一人暮らしとか。
私が同じような感じで家にいる頃は重度の鬱で家族に会いたくなくて何年も引きこもってましたが、家を出て良い出会いもあり治っていきました👍
親と自分は別、と自覚するといいですよ😌
自分で自分を再構築する感じにするといいです。
うるとらまん
弟さんは家を出るといいと思います🥹
近くに一人暮らしとか。
私が同じような感じで家にいる頃は重度の鬱で家族に会いたくなくて何年も引きこもってましたが、家を出て良い出会いもあり治っていきました👍
親と自分は別、と自覚するといいですよ😌
自分で自分を再構築する感じにするといいです。
「ココロ・悩み」に関する質問
距離を置きたい友人へのお金の返し方についてアドバイスを頂きたいです🥲長い付き合いの友人と一旦距離を置きたいです。理由はずっとその友人の行動、発言についてもやっとしていた所があったのですが数日前会った際の発言…
妊娠して、出産することがこれほど大変だって思いませんでした 命を産むことは素晴らしいかもしれない でも自分の命も危険にさらしている でもそれも耐えるしかない あと少し 出産の日を迎えても 自分を壊さないように…
まさか自分が流産するなんて、、 赤ちゃん側の原因だから、とわかっていますが、 誰かに責められたら少しは楽になるのかなーとか、 息子はこんなに元気なのに、無事に産んであげられなくて申し訳ない気持ちでいっぱいで…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
家を出ても仕事が続かなく、家賃滞納→実家に帰ってくる→親が借金を返済
をもう2度繰り返しています。。
親は怒りません。
もう言いなりです。
弟もきっと、また払ってくれると甘ています。
なのに一緒には住みたくない、、、
甘すぎて完全に育て方失敗、家庭環境のせいだと思っています、、、
わたしは家族がいるので,家族には迷惑をかけたくなく、どうしたらいいのかわかりません。。。
うるとらまん
それはもう弟さんの精神状態にもよりますし周りが頑張っても難しい部分かもですね🥺
支援は何か受けてますか?
仕事も普通の仕事ではなく、作業所とか、出来ることをする、と言う風にしないとですね。
お金の面では障害者年金などもありますが、申請されてますかね?
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね、、
私もそう思います。
統合失調症なので、障害者手帳とれるんですが,本人は障害者というのがいやでとらないんです、、、
簡単な作業をして年金を貰えばいいのに。。
そしたら家も出れるしお金も手に入るのに、、
いつになったらわかるのか。。
もう親の言うことなんて全く聞かず私は関わりなく無いのでどうしようもないです。。
いっそのこと死んで欲しいなと思っています、、、
うるとらまん
そこの自覚の部分は難しいですよね🥺
ですが、手帳を申請して、年金をもらうとかなりのメリットがあるので、そこのメリットの伝えるのもアリかもです。
申請して遡って5年分からもらえるので、かなり金銭的に余裕も出来ます🥹
それだけでも気持ちに余裕も出来ます。
家族としか関わってなかったりすると視野は狭くなります。
周り全部、家族すらが敵に思えて、心を開くなんて出来なかったり。
もし病院行かれてるならカウンセリングなどで、少しご自身の気持ち整理する時間があってもいいかもです。
死んで欲しい。。その気持ちは分かるかもです。
私は逆に当事者だったので、そう思われてるだろうな、と感じてたことあります。
人はどんな状態からでもいつになっても変われること、弟さんにも感じて欲しいです🥹