※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーまま
ココロ・悩み

療育について相談です。療育を受けるタイミングが迷っています。早く通うべきか、待つべきか…経験者のアドバイスをお願いします。

療育についてです。
先日、保健士さん心理士さんから療育を勧められました。
幼稚園の担任の先生に聞いたところ、
団体行動にすぐ入れない、遅れて参加
とのことで、療育の話を進めてます。

ですが、幼稚園連携?隣接?の療育は来年の4月からじゃないと入れないとのこと。
役所で教えて貰った場所の療育も早くて半年、長くて7〜8ヶ月待ち…

療育は早い方がいいと聞きますが、自分で探して今すぐ入れる療育がいいのか
また、このまま役所に教えて貰ったところや幼稚園の療育まで待つ方がいいのか
どちらがいいのか分かりません…

療育に通っている、または似たような状況でどのようにした…
など教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も保健センターの相談員さんがすすめてくれた親子療育に通っています
私も色々調べて問い合わせましたがどこもいっぱいでした😅
1件だけ町外のやつ空いてましたが町外だと送迎してないので親の送迎と言われました🤣
それで色々調べましたが相談員さんにここの療育は〇〇ちゃんにあっていると思いおすすめしたのでとりあえず見学にいかれて下さいと言われました🤣

• るーまま

るーまま

ありがとうございます☺️

うちの周りも空きがなく、呆然です。笑

こちらの保健士さんや心理士さんも、見学は行ってみてくださいね☺️って感じだったので
    もしかしたら同じようにうちの子に合っていると思われてるのかな?

• 11月7日
ママリ

私は最初に保健所の心理士さんに紹介された療育に通いました。そこは定員待ちもなく電話で予約して即日で入れました。ですが通ってみて合わないな、、と感じることが多々あり数ヶ月で辞めました。そのあとまた別の場所を紹介したいただのですが、空きが出るまで半年待ちました。そこはカリキュラムもしっかりしていて通っていてすごく子供のためになっていると感じ、今も続けています。すぐに入れるところがダメなわけでは無いと思いますが、やはりある程度実績のある療育の方が子供にとっても良い環境なのかな?と思っています。

• るーまま

るーまま

そうですよね。
    そこの療育との相性もありますもんね😭

心理士さんの紹介の療育は人気みたいで、実績もあるみたいです。
    ママリさんの経験談を聞いて、待ってみて行ってみるのもありかなと思いました!
    ありがとうございます!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

運が良くすぐ入れましたが、私がその状況なら連携の療育に4月で入所します🙂
隣接してるなら幼稚園と施設側の連携もスムーズだと思います。

• るーまま

るーまま

ありがとうございます。

そうなんですよね😭
    隣接してると連携がスムーズそうだし、情報共有も早そうですよね。
    でも、4月からだけど午前と午後で5名ずつ…
    希望者がそれなりにいるからどれくらい入れるか分かりません。
    と園の方からのお話が…😣

• 11月7日