※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整の時期になりました。生命保険に複数(A、B、C)入っており、A保…

年末調整の時期になりました。
生命保険に複数(A、B、C)入っており、A保険で既に控除額40,000円に達します。
①B、Cを出しても控除が増えるわけでもないので、会社に提出するのはAだけでいいでしょうか?
②B、Cも結構な額になるのですが、年末調整以外で節税など何か活用出来ることはあるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①Aだけで大丈夫です
②ご主人のほうの枠があればそちらに提出されては?💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほどです!夫の扶養に入ってなくても、夫の方でも出せるのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直そこは会社の経理の方や税理士さんの方針によるのですが、私のところは同居家族ならOKで控除しています🐱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生命保険控除の中に一般、年金、介護と3種類あります。
ABC全て同じ種類なら提出不要です。なお、上限4万円は所得税であり、住民税からも最大2.8万の控除が受けられます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    会社の年末調整時に、40,000円ぴったりで出していたら、住民税の控除がうけられないので、多目に出しておくといいということでしょうか?
    年末調整とは別に、住民税の控除を受ける手続きが必要なのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整での手続きだけで大丈夫です!
    なお、所得税4万円満額控除うけるには支払い保険料は8万円以上支払う必要があります。お気をつけください〜

• 1時間前
優龍

保険の種類が全部同じならAのみで大丈夫ですが、

介護保険、
年金保険なら
それぞれ枠があるので、他のも出した方がいいです