※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

小1娘が友達と帰宅時間が遅く、お菓子のやり取りで悩んでいます。担任に相談すべきか迷っています。

小1娘の下校時一緒に帰ってくる友達について

いつもお世話になっております🙇‍♀️
最近、娘が同じ方向のA・Bと一緒に帰ってくるのですが、モヤモヤする事があります
A…日本人・他クラス、B…外国人(日本語分かる・話せる)・同クラス

9月頃からA・Bと一緒に帰ってるようで、帰宅時間が遅いです(15時下校で帰宅が16時頃)何してるのか聞くと家と学校の中間に空き地があり話してる、と。もう日が落ちるのも早いし女の子ましてや小一の子のみで不安なので早く帰るように言ってるのですが、直らず。時々迎えに行くこともありますが、通学路を辿っても居ない時があります(空き地は通学路と同じ所?にあり、迎え行き居る時もあります。)
通学路以外を通ってるのか聞いたら、AがBの家に行きたいって言うから一緒に行ってると。詳しく聞くと
・Bの家にお菓子を貰いに行ってる(Aのみ)
・Bと別れ貰ったお菓子をAが食べながら通学路に戻りつつ帰ってる
らしく、最近はBの家にお菓子を貰いつつウチにも来てお菓子を要求する様になりました。また先月半ば頃からBから貰ったお菓子のゴミを娘に渡し 捨ててきて、あとお菓子あったらちょうだい と言うようになりました。娘が大好きな友達だし邪険にするのもな…と思い何個か渡してるのですが、気に入らないお菓子があると これ要らない と投げ返してきます。
また、渡せるお菓子が無く断った時怒って帰り次の日学校で喧嘩したとも言ってました。
A・Bのご両親と面識も連絡先もないため、担任に相談しようかと思ってるのですがこんな事で相談はしない方が良いですかね…。

コメント

yu

相談するべきだと思います。
そもそも、下校時は通学路以外の道へ行ったり家に帰らず友達の家に行くこと等禁止されていませんか?
はっきり言ってAの素行が悪すぎて関わらないで欲しいレベルです😇
家に突撃するわけにもいかないので学校通していいと思います。下校時のことなので先生から指導があるべきだと思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

禁止はされているのですが、学校敷地内から出るとみんな散り散りに好きな帰り方をしていて、地域見守り隊がいたとしても大通りだけの付き添いなので娘含めやりたい放題な帰り方ですね…💦
    相談してみます🙇🏻‍♀️

• 11月7日
ままり

食べながら歩くのはNGだと思うので告げ口しましょう。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

• 11月7日
COCORO

寄り道してるのもありますし
担任に相談されてはどーですか?!
かえってこないのであれば
GPS持たせたりされたが安心なのでは?!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

学校に相談、娘に伝えて変わらなそうならGPS検討します🙇🏻‍♀️

• 11月7日
はじめてのママリ

担任に相談しましょう!
Bの家でもきっと困っています。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

• 11月7日
まほみる

我が子にも寄り道をしてはいけないこと、お母さんが死ぬほど心配すること。
寄り道について行かないことは言い聞かせるとしても、Aの素行が悪すぎるので先生に相談、注意してもらいましょう!

あとはまたAが来たらお菓子については今後は何があっても渡さない。
早く帰りなさい。と言うのを徹底した方が良いと思います💦

本当に小一!?ってくらい素行悪いですね...💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

何度も伝えてはいるんですが、友達と話しながら帰る方が楽しいみたいでなかなか…😮‍💨💦根気強く言い続けます。
    私もこんな子いるんだ💦って驚いてます…
    先生に1度相談してみます🙇🏻‍♀️

• 11月7日
3kidsママ

素行の悪い子とはなるべく一緒にいないようにさせないと、娘さんも悪い事を覚えてしまいますし、そのお菓子の件は共犯や主犯(娘ちゃんに命令されたと)に仕立て上げられる可能性もあるので、担任へ即相談した方が良いと思います🥺

• 初めてのママリ

初めてのママリ

本当ですよね💦

• 11月7日