※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11月から満3歳児保育を始めた子供が、バスの中で寝てしまい心配している。朝は楽しく通い、バスに乗ることが嬉しい様子。

【満3歳児保育を利用されている方、行きはじめの頃のお子さんの様子はどうでしたか?】

うちは11月から満3歳児保育がはじまったのですが、今日はバスの中で寝ていて、、、、。
体力的に厳しいのかな?やっぱり可哀想だったかな?という気持ちになってきています、、、。
午睡の時間に寝られていないのが原因なのでしょうけど、、、、。
赤ちゃんの頃から人がいるところでは寝れられない子でしたので、そこはもう仕方ないのかなと思っています、、、。

朝は幼稚園やったー!とか言って楽しく通っています。
ここ最近毎日、バス!?バス乗れるの!うれしーうれしーうれしいいー!!と叫んでいます😂😂😂

コメント

ままり

バスで寝られてるならいいと思いますよ。
特に冬場はバスが暖房つくからか、年長さんまでみんな屍みたいに寝てます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね?!
    うちはバスに乗っている時間は20分くらいなのですが、それでもみんな寝ちゃうんですかね😂
    私の子どもの頃は誰も寝てなかったと思うので、気になってしまっていました。
    コメントありがとうございました!

• 11月7日
  • ままり

ままり

外遊びの多さとかも園によると思いますが、みんな寝てるので普通ですよ😅

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

2人とも2歳半からお昼寝なしの幼稚園に入れていました!3時お迎えです!
上の子は帰りの自転車で爆睡していました(15分程)が、3歳前後では生活リズムに慣れて寝なくても平気になりました!
下の子は初めの頃から全然寝なくても平気でした!
上の子は活発、下の子はおとなしいタイプなので、体力の使い方が違うのかな?というのと、下の子は自転車の座席が前なので刺激があって眠たくならないのかなと思っていました!多分バスや車に乗ったら寝ていたと思います😪
2人とも18:30就寝です😪
朝の様子からすると心配いらないと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    体力の使い方が違うというのもなるほどなと思いました!
    私は、よく先生に怒られるぼーっとタイプでしたが、
    娘は、よく先生に褒められる優等生タイプなので、頑張っているかそうでないかも関係するんだろうなと思いました。

一点、お聞きしたいのですが!
    6時半にどうやったら寝かせられますか!?
    うちは、15時ごろ帰宅→16時半まで寝る→風呂17時から18時くらいまで→服着たり髪乾かしたりしてやっとご飯を作る→19時半〜20時半ごろまでご飯→そこから歯磨きやら絵本タイムやら寝ないやらで、22時半就寝なのです......

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんきっとまだ幼稚園で気を張っているのもあるのでしょうね☺️

うちは基本昼寝なしなのと、ジーナ式で新生児期から育てているのでずっと18:30〜19:00就寝でやっているので習慣になっているんです💦次女はどうしても寝たい時はちょっとだけ寝てくるわといって寝室で寝てます😪就寝時間に響かないように15分で起こすから怒らないでねと先に伝えてます笑 

15:00お迎えですが、その後公園で遊び、帰宅は16:00前後です!帰宅後すぐ洗濯物や洗い物をして、17:00〜17:30夕飯(子供の夕飯は前日作ってます)18:00〜18:20お風呂(平日はシャワーだけ)でそのまま寝室に行って本読んで、おやすみ💤という流れです!寝かしつけする習慣がもともとないので、その後は自由時間なのでだらだら家事して、ご飯食べてます!

子供が寝てから自分は1時間ほどダラダラして、20:00頃から夕飯作りを開始して、子供の分をとりわけ、翌日の夕飯にまわしています!17:00だと大人はお腹空いてなくて食べられないので😅
    本当は大人も一緒に食べた方がいいのは分かっていますが、平日は睡眠優先で割り切ってます💦2人とも食べるの大好きでよく食べるので問題なしと捉えてます💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね!
    15分で起きてこられますか?
    うちのは起こしたらもうそれはそれはぐずぐずすごくて、しっかり寝かせてから起きる感じにしています😭

寝かしつけはうちもしてないです。絵本とお話読んで、はいやすみ〜で隣で先に寝ます😂😂
    娘が先に寝ることもあります。

ただ、うちでは難しいことがわかりました💦
    2DKの狭い賃貸なので、寝ているところとリビングがくっついてるんですよね....ふすまのようなもので仕切られてはいるのですが、どうしてもキッチンでかたづけなどをしていると、うるさくて起きちゃうんです😭🥲

でもところどころ参考にさせていただきます!!
    教えていただきありがとうございました💕

• 11月9日