※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

【寝てる時の手足の冷え対策】赤ちゃんは手足で体温調節するから室内で…

【寝てる時の手足の冷え対策】

赤ちゃんは手足で体温調節するから室内では靴下NG、温めすぎなくていいと聞きますが、朝起きると結構冷えてて大丈夫か?!となります。みなさんどうしてますか?

足首まであるロンパースとスリーパー着せてます!

コメント

‪🫶🏻

真冬とかはレッグウォーマーつけたりして指先だけ出すような形にしたりしてました🙆‍♀️

ママリ🔰

暖房つけて寝ていますが、起きると足キンキンです🦶🏻

さすがにキンキンすぎだなーって時は室内でも靴下履かせてますよ!

長袖ロンパースとカバーオール着せて、タオルケットかけて寝せてます。

はじめてのママリ

心配なりますよね!😭
私は室温21〜22度にして
長袖長ズボンの薄手パジャマ(コニーのバンブー)+薄手スリーパーor中に半袖肌着
で調整してます!

おっしゃる通り、手足で体温調節するので塞いでしまうと熱がこもる原因になるそうです。

体ポカポカ→眠りに入る→体の真ん中(心臓がある胴体)が大事なのであたため続けたい→手足の血管をキュッとしめて体の真ん中に血液を集中させる→手足に血流が少なくなるので冷える

寝てる時に体はポカポカ、手足が冷たいっていうのは赤ちゃんが上手に体温調節できていて心地よい状態みたいです!

唇や手足が青紫のように色が悪ければ冷えすぎなので室温や服装調整した方が良いと思いますが、冷たいだけならちょうどいいと思いますよ☺️