※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

新婚です。私は一人暮らし8年目。旦那は実家育ち。旦那は、引っ越しの…

新婚です。
私は一人暮らし8年目。旦那は実家育ち。
旦那は、引っ越しの手続きや暮らしに関わる書類等に関して無知です。本当に世の中のことわかるのかってくらい、何にもわかんない。今引っ越しで荷物の移動だけしているので、まだ同棲はしていません。同棲始まったらまず荷物片付けから入るのですが、それも私が全部やるのかなとか、色々考えてしまいます。男性って忘れっぽいと言うか言っても頭に入ってないので不安で仕方ないです。頼りたいのに、頼られる。モヤモヤしてなんだか、ラインでも冷たくしてしまいます。先輩型アドバイスください。ちなみに旦那は甘えん坊の次男です。

コメント

ママリ

今までやったことがないこと、知らないことを急にやれと言っても難しいかなと思います。
やらせたいなら手を貸さないことですかね。

結局、いつまでもやれないできない旦那様の奥様はしっかりしていて旦那様がやらなくてもできてしまうし、やってしまうからいつまでも変わらないのかなと思います。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これはこうだよとやっぱり育てなくちゃいけないですよね。職場のおばさま方はいいます。男はいつまでも子供でマザコンで、大長男と思っておいた方がいいと。、、。期待したくないけどしちゃいます

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そんな手取り足取り教えません🤣

はい、これ宜しく。
    スマホあれば分からないこと調べられるよね?大人だし♥で、終わりです。

確かにマザコンですが、
    家事も育児もしっかりやって私の2倍稼いできてくれる旦那になりました✨
    お陰で私は安心して出張や飲み会に行けます😁

• 2時間前
くろねこ🔰

今まで実家育ちだったのなら、そりゃそうだよなーって思います😖

自分の旦那も11個上ですが、ひとり暮らしの経験がないので、家事全般私と暮らすまでやった事ない人でした😅

そこはこれから一緒に暮らすパートナーとして調教していくしかないと思います( ◞‸◟)
これからつわりも出てくるかもですし、気にせずどんどん頼んでいきましょう💪🏻‼️

しな

うちの弟が、ずっと実家暮らし実家育ち、超甘えん坊でした🥹💦笑
今はちょっと甘えん坊です。笑

ちょっと大変かもしれませんが、最初からやってあげると「わからない→ああやってくれるからいいか」ってそれが当たり前になって、旦那さんのためにもならないと思います。
生まれてくるお子さんのためにも、今から育てていけばいいと思います✨️
これは自分でするものだからね、って☺️
うちの弟はなんだかんだやってくれるの分かってるから何言ってもやりませんでしたが、頼りにしてるね💕︎って言うだけでやってくれたりしました🤣
掃除だけはぜっっっったいにやってくれませんでしたが、ママリさんと同じく一人暮らし歴ある彼女さんと同棲始めたら、一生懸命頑張るようになりました。
あとは相手の親からも、大切な娘を預けるのだから、娘だけに頼らずに大人でありパートナーとして平等に頑張ってね。って言われたようで、それも大きかったようです。
それでも言われたらやるスタイルが、今では「彼女に作った!」とか言いながらご飯の写真を送ってきたりします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもいい変化ですね!食器洗い洗濯はしてくれます。ゲームとかしてくれる姿見るとイライラする笑 新しいアパートの手続き全部私がしたってゆうこのやってあげたのに、とおもわないようにしないといけないですね。なんかお互いありがとうって言ってよって思う時とかあるんですよね。常にありがとうも言おうと思います。 どうしてもむかつくときどうしてますか?

• 2時間前
  • しな

しな

ゲームやらない人にとっては、ゲームやる人しんどいですよね😅

やってあげた、は良くないですね。実際そうなんですけど、でもそう思ってしまうってことはそもそももう、旦那さんの態度が何か問題なのでしょう。
    私は昔は、なんでわかってくれないの💢ってタイプだったんですけど、今の夫と付き合ってからはとことん話し合う事にしました😅

お互いありがとう、ごめんねは忘れないようにしないと、そもそもお互いイライラしたり、何でやらんの?みたいにモヤモヤしたり😑💭
    結婚したのになんで私ばっかり!って、きっとフェアじゃないですよね。
    男の人って、説明しないと分かってくれなかったりします。
    どんな背景があるかは分かりませんが、私なら多分こんな感じで詰めます(詰めるな笑)

私はアパートの手続きとか、自分の時間を削って手続きした。
    それに対して、当たり前だと思ってるようなその態度がすごくモヤモヤしちゃうの。
    夫婦だからやって貰って当たり前って思われてるように感じちゃうの。
    だから、お互い気持ちよくこれからも過ごすために、ちゃんと感謝して欲しいと思うんだけど、どう思う?
    あなたは私のために時間を使って手続きして、私にやってもらって当たり前ですって態度とられてたらどう思う?
    感謝された方が嬉しいと思わない?
    私は感謝された方が嬉しいし、やってよかったな、この人と結婚してよかったなって思いたいな。
    ↑こんな感じですかね?

後は、
    話してる途中に遮らず最後まで1回話をしっかり聞くこと
    それから意見を言うこと。
    というのをうちは徹底してます☺️
    モヤモヤしたら、すぐ話す!
    一旦感情落ち着いてから話してもok
    そのままにしないっていうのが大切です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、気持ちわかります。なんでわかってくれないの!めっちゃわかる…怒るとなんで怒るの怒らないで〜って甘え声で言ってくるしイラつく笑 あんたの母さんじゃない!って泣きたくなります。あたしだって甘えたい笑 あとはふとした時親に頼ってんなあって姿が見える時です。

• 14分前
まんまるしかく

こだわりが強い方が面倒なので主さんイロにどんどん染めていけますよ✌️頼りないのはちょっと嫌だとしてもまずは一緒に経験してどんどん任せていけるようにしましょ!妊婦さんでしたら旦那さんに任せないと私はできないよ〜なんて事も出てくると思います、例えば出産後の市役所での手続きなどは任せる、とか成功体験積ませて褒めちぎって自信持たせて動く旦那にしましょ😛✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしが短気すぎるんかな!?とかめっちゃ自分を見つめてました。スタートはみんな同じなのでしょうか?あたしがおかしい‥?泣!!泣けます。考えすぎて仕事放棄中です。トイレこもってました笑

• 2時間前