※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
住まい

奈良で車購入悩んでいます。子供ができたら2台必要か検討中。今は1台で困らず、自転車移動も可能。2台あれば便利かどうか悩んでいます。

車の所有について

最近、奈良県橿原市に引っ越してきました。
私は元々大阪で、車がなくても困らない地域に住んでいたこともあり、今後の車購入について悩んでいます。

*今は夫の車1台のみ所有(夫が通勤で毎日使用しています)
*子供は今後1人出来たらいいな〜
*スーパーは週末に夫の車でまとめ買い+平日に行きたい時でも自転車や歩きで行ける距離にあり
*子供がいない現時点での車が1台しか無いことによる困り事は無し
*大阪の時は自転車で片道4kmくらいの移動は毎日するくらい全然平気やったんですが、奈良は車ありきの道路の作りが多いなと最近気付き、そこまでの距離は自転車では危ないかも…とも(でもそこまでの距離を自転車で行く機会が最近はほぼありません)

子供が出来たらもう一台車があった方が便利ですか?

我が家は1台でも困ってないよ〜
2台あったらこんなことが良かったよ〜

いろんなお話聞けたらなと思います。

コメント

にゃこれん

奈良市に住んでいましたが、子どもできたら必要かなと思います。
子どもの受診の時とかですね。
お近くに病院があるならいいんですけども。発熱のある子を自転車にのせて運べる距離はどれぐらいなんでしょうね。。

うちは夫が営業の社用車、そして1台持ちです。子ども1人です。
運転の練習はしておきつつ、いざという時に買えるようにしておくのがいいんじゃないかなと思います。

• むぎ

むぎ

自転車で5分くらいの距離に小児科はあるようなんですが、耳鼻科は車がないと厳しそうです😭

にゃこれんさんがおっしゃるように、これは車いるぞ!!って実感した時にすぐ買って乗れるよう、夫の車で練習しておくのが良さそうですね💦

• 11月7日
  • にゃこれん

にゃこれん

追加で…幼稚園ですが、行きたいところに行かせようと思うと、うちの場合はバス通園になるので参観や行事には車必須です。
    免許を持ってないママ友さんがいますが、自転車で行ける範囲の幼稚園となるとひとつしかありませんでした(田舎ではないんですが…今は保育園主流ということもあり、幼稚園が減少しています)

もし今後仕事に行くとしても、自転車or電車範囲内限定よりは、車通勤も可の方が選択できる範囲が拡がります。

私は転勤で、大阪府、石川、福井、奈良などに住みましたがすべて車必須でした。
    19歳からずっと車に乗っているので特に不便はありませんでしたが、お子さん産まれてから(もしくは妊娠中)練習は難しいので、今のうちに練習してみてくださいね☺️

• 11月7日
  • むぎ

むぎ

補足ありがとうございます😊
    いま在職中でして、運良くテレワークが出来、出社はたまになので仕事環境に関しては恵まれているかもです💪

幼稚園減っていってるみたいですね💦保育園も激戦地のようなので、家から5分の保育園に入れるとも限らないので、候補を複数上げるなら車は必須になりそうな気がしてきました😂
    バス通園出来ても行事の時に車がいるようになるのは盲点だったので、現在進行形で育児をされてる方ならではの視点ありがたいです✨

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

車ないと難しいと思います。
車前提の地域の割には、自転車用の道はおろか、歩行者の歩道さえもきちんと整備されてない道が多く感じます。

子供連れで車道の傍は危ないから、車がある方が良いです。

運転苦手&駅の近くに住んでて買い物や小児科等、歩いていけますが、幼稚園などの関係で、最近はずっと練習しています。

• むぎ

むぎ

歩行者用歩道、確かにボコボコだったり雑草で狭まっていたり、整備されていない場所結構ありますね🥲

駅もスーパーも近いし、一家に1台でいけるだろ〜♪と思っていたのは甘かったなと痛感中です😭

• 11月7日
みーこ

結婚してから橿原市に住んでます😄
結婚当初は旦那の車1台だけでした。八木駅付近に住んでいたので電車移動もできるしスーパーでの買い物にも不自由しませんでした😊
子供が産まれて小児科に通ったり、保育園の送迎、実家に帰るのに自由に使える車が欲しいと思い軽自動車を1台購入しました😄
ちなみに旦那の車は仕事では使わないのですが、大きいのは運転しにくいので自分用のを購入しました…笑
橿原は狭い道も多いので💦

子供が産まれると頻繁に小児科に通うので車あると便利でしたよ😊
通う小児科の場所によっても違うかもしれませんけど💦

今は同じ橿原市内でも駅が遠い所に引っ越したので車は必須になりましたー😄
車があればそりゃめっちゃ便利ですが、今現状で車なくても困っていなければ購入は先延ばしでもいいと思いますよ〜😄

よければ参考にしてください😊

• むぎ

むぎ

私は八木の隣駅なのですが、車1台でも大人だけだと割と困ることなく過ごせますよね✨

病院や送迎もですが、自分の実家へ車出してもらわずに自分でいけるというのは確かに魅力的…👀
    電車やと荷物まとめる手間がありますが、車やとカゴに荷物放り込んで車にぽいと載せれて良さそうです🥹

ひとまずは購入は先送りで、欲しい!いる!!ってなったら即対応出来るようにたまに練習しておきます💪

• 11月7日
秋桜

今年の春頃から橿原市に引っ越してきました!
それまでは高槻市で5〜6年ほど住んでいました☺️

元々奈良が地元なので慣れてしまっているのですが、車がないと不便な地域は多い印象です💦

我が家は私と旦那が共用で使える普通乗用車を1台所持していますが、子供1人いるくらいなら全然生活面では困ってないです!

2人目が出来て、チャイルドシートを2つ付けて不便と思ったら7人乗りの車に乗り換えとかで考えますが、またその時考えようと割と楽観的です🤣

橿原市は広いので、どの地域にお住まいかで環境は変わってきますが、大和八木駅周辺ですとそこまで不便な感じはないですね🤔

• むぎ

むぎ

車がないと不便な地域は多いけど、子供1人だけなら困らずいけているとのこと😆
    車1台の方のお話も聞けて嬉しいです✨

これはいるなとなったら買うことにしようと思います🫡

• 11月11日
ムギ

橿原市に住んでます。
子ども2人いますが今は夫の車一台です。

基本は夫休みの日にまとめ買いして平日は足りない食材などは近くのスーパーまでお散歩がてら行ってます。
近くに駅や小児科、保育園、支援センター、幼稚園などもあるし今のところ特に車がなくても困ったことはないです😌
電車が好きなので車で行動するより喜んでくれるので電車に乗ることも多いです☺️

もう少し大きくなって習い事などで送り迎えが必要になってきたらあった方が便利かな〜と思うので運転苦手ですがいつでも乗れるように練習はしています🤣

• むぎ

むぎ

私は子供こそいないですが、買い物の仕方がムギさんのパターンと一緒なので参考になります🥹

電車に乗ること自体が楽しみな子だと、電車移動も増えそうですね😆

私も保育園が思いのほか遠かったり習い事に通いだしたらいつでも乗れるように、(子供はまだですが😆)練習しておこうと思います✨

• 11月11日