※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育のメリットを教えてください‥。1歳4ヶ月の息子がいます。児童館…

自宅保育のメリットを教えてください‥。
1歳4ヶ月の息子がいます。児童館に連れて行ったりなるべくしてますが、基本家の中でテレビとか絵本とかで、保育園に行った方が色々経験できるし栄養満点の給食も食べることができていいのでは?と思います💦

でも、私が現在専業主婦で第二子妊娠中のため保育園は絶対に無理です。
自宅保育の間、保育園に通ってる子と経験値の違いで発育で差が出るのでは?と不安になります。
私の周りはみんな共働きで子供も保育園。
今は共働き家庭の方が割合も高いので、自宅保育だと『いつもなにしてるの?』とか聞かれたりします。

自宅保育のメリットってなんなんでしょうか‥

コメント

はじめてのママリ🔰

集団生活しない分、ウイルスとか菌をもらう確率は低くなると思います!

ママリ初心者

上の子0歳から保育園にお世話になっています。友達が幼稚園まで自宅保育ですが、子供の情緒も安定していそうですし、発達も早いように思います。発達にはもちろん個人差があると思うので自宅保育は関係ないかもですが、発語やトイトレも早そうで、お母さんが丁寧に付き合ってあげてるからかなーと思っていました。生活リズムも整いやすそうです。でもあそびを考えるの大変ですよね!1歳さんなら近所のお散歩や公園、家ではおもちゃや読み聞かせで十分じゃないかなと思います。(保育園でも1歳はそんな感じだったかと)友人の子は3歳なので、大きめの公園や遊び場に行ったり、電車好きなので電車に乗りに行ったりしているみたいです。