※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が遠足でお弁当を持たせられず、悲しい思いをさせてしまったことを悔いています。何かできることはありますか?

やらかしました…。

誰かを責めても娘が味わった悲しみは消えない。
本当に情けない…。
どうか娘の大きなキズにならないように、何か出来ることはないでしょうか…😞?

すみません以下とても長いのですが…

幼稚園、今日は遠足だったようで給食ではなくお弁当でした…。見落としていて、お昼の時間娘だけお弁当がないとなり、先生のお昼のおにぎりを一つもらったようです。
今、産後入院中で子供のことは全て旦那がやっています。自分たちの確認不足で娘にとても不憫な可哀想な思いをさせてしまいました。
みんながお弁当を広げて食べる中、一人お弁当ではなくコンビニのおにぎりを食べる娘を想像して涙が出ます。どんな気持ちだっただろうと。

旦那は手提げを持ってくるように言われただけだったこと、今日の給食の献立がプリントにも載っていたこと(全学年同じ献立表なので他の学年が給食だと書かれてる)から、みかん狩りに行って返ってきて給食だと思ったようです。
私も昨日確認した際献立を写メで送られてきて給食だと思いこんでしまっていました。
自分が支度するのであれば1ヶ月の予定表を必ずチェックしてこんなミスはしなかった…。
だから尚更落ち込みます。
下の子が出来て上の子は不安定なメンタルの今、こんなに寂しいことを…。

先生からは帰りに「今日遠足でお弁当だったんですよ〜。お昼におにぎりを一つ貰ったのでお支払いお願いします。」と言われたそうで。
娘には「パパ慣れてないからねー」とフォローのような言葉をかけたみたいです。
遠足でお弁当がいること、一言でも耳に入れてほしかったなと思っちゃいました。。
私達のミスだけど、もっと幼稚園と連携が取れていたらと後悔です。

その日程表を見ることとか言ってくれんと分からんとか言う夫に、必ずこの日が来ることは分かってたのに、日程表を見ることの練習も何もしなかったのは夫が悪い。今回こんなに悲しい思いをさせたから、今度から絶対こんなことはせまい!としっかり見るでしょ?と言い、夫もうんと言いました。悲しい思いをさせたこと、堪えているようです。

コメント

ママリ

退院後、ママリさんが体調の良いときに娘さんと2人でお弁当持ってお出かけはどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    下の子が産まれて寂しいからか、それを提案するとパパママと三人で行きたい!と言うんです🥺
    私としてはなるべく早くと思うのですが、新生児を実母などに預けて行くのは有りだと思いますか?😭

• 4時間前
はるかっちょ

産後入院中とのことで、ご自身の体もボロボロの中、娘さんのことをすごく大事に思っていて本当に素敵なママさんだなと思いました。
娘さんのことを思うとつらい気持ちになってしまうかもしれませんが、今こうして質問者さんがママリに書いているような感じで、娘さんが自分の気持ちを吐き出せて、それをママさんパバさんが受け止めてくれたら、きっと安心できると思います。
回答になっていないかもしれませんが、、、すこしでも心穏やかに過ごせますように(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

励ましのお言葉をありがとうございます😭
    娘のこととなるともうダメで…。産前から寂しがる娘を気にかけて、娘第一でいるぞ!と決めていたのに辛い思いをさせてしまったことが許せなくて。私がもっとちゃんと夫に説明していたら、先生に不慣れな旦那がやるのでとフォローをお願いしていたらと後悔が残ります。

娘が心の内を吐き出してくれたら良いのですが、とても人の気持ちを考える子で、寂しかったよねと聞くとうん。とは言いますが、あまり言うとパパママが悲しむと思って言わないんです。責めたりもなく。それがまた見ていて心が痛みます。

• 4時間前
  • はるかっちょ

はるかっちょ

私自身妹ができたときに、確かに寂しい思いはしたのですが、親にうまく伝えられず、ずっとくすぶっていたことがあります。
    すごく時間がたってから、そういえばあの時寂しかったんだよねと母に伝えたときに、もうかなり大きくなった私をぎゅっと抱きしめてくれてたことを思い出しました。今となっては寂しかったことより、母がそうやって抱きしめてくれた喜びのほうが強く残っています。娘さんが気持ちを言葉に出来たときに、優しく抱きしめてあげてくださいね(^^)

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね😭😭😭実体験、嬉しかったこと強く記憶に残ったことを教えてくださりありがとうございます!!😭
    すぐには気持ちを言葉に出来なくとも、いつか娘が話してくれた時はたくさん抱きしめてあげたいと思います!😭❤️❤️❤️❤️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

産後落ち着いたら上のお子さんとお弁当もってピクニックとか行けたら喜んでくれそうです!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりその案が良いですかね🥹娘に提案したんです。するとパパママと三人で行きたいと言うので、新生児をどうしようと思ってまして💦
    出来るだけ望みを叶えてあげたいので実母に預けれるか相談してみようと思います🥺✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

退院して少し落ち着いたらお庭でも良いですし家の中でも良いので可愛いお弁当作ってあげて家族みんなで食べたらどうですかね?
そして下のお子さんがお出かけできる様になって少し暖かくなったら家族でもう一度お弁当持ってピクニックですかね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それも良いですね!!
    三人が良い!という娘の希望もあり実母に預けることも考えていました!
    実母に預けることが難しければ、その案で娘に話してみようと思います!🩷

• 4時間前
ママリ

下の子は新生児の時母にみてもらって、上の子とよく出かけてましたよー!☺️✨
お母様が良いと言ってくれるのであればいいと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか🥹✨
    早速実母に相談してみようと思います!!
    できれば希望を叶えてあげたい!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

読んでてうるっとしました🥹
上のことピクニック🧺行けるようになったら行くといいと思います💓🫶🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはあなたが悪い!と叱責されると思ったので、皆様のコメントに驚きと感謝の気持ちでいっぱいです😭

三人でピクニック!という希望を叶えてあげられたらそれが一番理想なので、実母に相談してみます🥺✨

• 4時間前
はじめてのママリ

皆様、こんなに拙い乱文を最後までお読みいただきコメントをくださり本当にありがとうございます!🙇❤️

ピクニックに行ける願いを叶えてあげられたら良いなと思います!😭❣️