※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

独身子なしの友達付き合い難しいなと思います😓地元の幼馴染で失いたくな…

独身子なしの友達付き合い難しいなと思います😓
地元の幼馴染で失いたくない友達なんですが、向こうが我慢してるアピールをされるとモヤモヤします🥲
そりゃ私だって遊びたいし旅行もしたいよ。。
もう1人目が産まれて7年経つんで私の子育てスタイルを幼馴染もわかってくれていると思いますが、
断ったり私優先にさせると不機嫌になるんですよね😓

正直子供の面倒見て、幼馴染のやりたいことに合わせるのはできないです。

合わせれるところは旦那に子供を預けて合わせているつもりです。
幼馴染を我慢させてるのも私は分かっているんだけど、伝わってないんですかね🥲
やっぱり子供産んでみないと分からないことってあるじゃないですか。
なので無理にこちらのことを全部理解しろとは言いたくないのですが、合わせれない時もあるよと言いたいんですけど、
なんて言ったらいいと思いますか?

縁を切るつもりはないので疎遠になる以外でコメントよろしくお願いします

コメント

ままり

独身子なしが難しいのではなく、その子が特殊ですよ😂
断られて機嫌が悪くなるなんてないですし、我慢してるアピールなんて普通しません。一度もされたことがないです。

子どもがいてもいなくても、私ができることには限界があるんだよ。全てを合わせるなんて不可能だから、全部を合わせてくれる人がいるなら、全部合わせて欲しい時はその人と遊んだらどうかな?って時と場合で私と遊んだらいいんじゃないってニュアンスで伝えますかね。

相手は大人ですよね?おそらく愛着障害かなにかお持ちだと思います。普通ではないですし、異常だと思います。
なのでそう割り切って付き合っていくと良いかなと思います。ママさんがおかしいとか、ママさんがもっと合わせたら、、、とかそういう次元じゃないと思うので。

• ママリ

ママリ

特殊でしたか、、
    大人の女性です😅
    色々と面倒だなと思うことは何回もあってそのたびに私が悪いのか?とモヤモヤしてました😂💦
    彼女は情緒不安定で神経質なところがあるんですよね、自分でも言ってました😓

ただ優しいときあるし、相談しやすい友達なんですよね。
    常に機嫌悪くはないので、おや?って時は大体不安定になってて気持ちが落ちてる時なんです🥲

ままりさんの周りの独身子なしの友達は機嫌悪くならないんですね!
    その方達は子供に合わせた遊びでも付き合ってくれますか?
    うちの友達は子供と凄い遊んでくれるけど、やはり疲れるみたいで自分の時間もほしいからとサーっといなくなるんですよね。
    疲れるの分かるんだけど今日は子供と遊んでくれる気で来たんじゃなかったの?とびっくりすることあるんですが😅

私は友達に合わせると思ってるからそういう態度とってくるんですかね🥲
    やはり全部合わせれないよと直接言った方がいいですよね😓

• 1時間前
  • ままり

ままり

あまりにも子どものような感じだとピーターパン症候群もありますし、浮き沈みが激しいなら診断などはなくとも躁鬱だったり、そもそも不安定であればメンタル疾患などもあるかもなぁと思いました。
    似たような子が妹の友達にいますが適応障害と診断された経験があります。連絡を返さないだけでヒステリックになって私のことなんてどうでも良いんだねとか送ってくるほどのレベルで、妹も相当疲れていました。
    ママさんも違和感があったり疲れたりしているということはやはり普通ではないと思います。

私自身20代で子供を産んでいて独身子なしの子と遊んでいたのはその時期ですがそれでも子供より私を優先して欲しいっていうのを言われたこともないですし、会う場所やすることが原因で機嫌が悪くなったりは一度もないです。
    子ども連れててその人だけが違うところに行くなんて絶対ないです。今までに何人も遊んでいますが一度もないですよ😅

ママさんにだけなら、ママさんに依存しているのかもしれないし、誰にでもそうなのであればどうしようもないし、どちらにしても心の病気だと思った方が良いんじゃないかなぁと思います😭
    付き合いを辞めるとかではなく、会う頻度を減らすなどでやっていくと良いと思います。
    おそらくお母さんや周りに相談しても彼女が異常だと言われると思います💦良くも悪くもかなり特殊です💦ママさんが疲れない程度のお付き合いをおすすめします😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

あーー何年か前に精神病院通ってましたね💦
    躁鬱だったと思います😓
    この違和感は病気だったんですね💦
    腑に落ちました。。
    妹さん大変な思いしましたね😭
    ヒステリック出されたら結構キツイですね😭

仲良い友達には機嫌悪い感じ出してますね😓
    もう私にはどうしようもないですよね🥲
    疲れ具合で距離感考えます💦
    詳しく教えて頂きありがとうございました🙇

• 18分前
はじめてのママリ🔰

単純に疑問ですが、何で我慢してるアピールされたり不機嫌になられても仲良くしていたいんですか?🤔

• ママリ

ママリ

普段は優しい子なんですよね。
    周りからも好かれるタイプで癒し系タイプで相談も親身になって聞いてくれるし、笑いのツボも合うし、旅行行っても楽しいし、子供がいなかったら気使わずに一緒にいれる関係です😌

ただたまにそういう気になるところが出てきて、私が子供時間に合わせてもらいすぎて悪かったのかなーとか、私に言わないけど友達が我慢してて態度に出るのかなー
    などなど思うので、
    全部合わせれないよと言った方がいいのか、やはり子供がいるいないで感覚が変わって来るのでしょうがないことなのかなーなど悩んでいた感じでした💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は友達側の立場で何年も仲良くしてた友達いますが(今はお互いママなので過去形)、子どもがいるのはもちろん分かってるので、時間を合わせることを苦だと思ったことないですよ🥺
    遊びに行く場所も飲みに行ったり夜カラオケとかに行ってたのが、個室の座敷があるランチになったり友達の家になったりしましたが、こっちが我慢して合わせてあげてるとかは全く思ったことなかったです。
    子どもがいなくても今まで通りの付き合いができなくなることくらい分かることだと思うんですが、、💦
    子どもが邪魔だと言われているようなもんだし、態度に出してくるのはおかしいです😅

• 59分前
  • ママリ

ママリ

普通は苦だと思わないんですね、、😳💦
    そうですよね、今まで通り遊べないの分かりますよね💦
    なぜ子供じゃないのに友達は自分をアピールしてくるんだろうとは思ってました🥲
    やはり友達の考え方が特殊なんですね😓
    教えて頂きありがとうございます🙇

• 11分前